Новое налогообложение зарплат: все получили одинаковый процент

yak-poyasnyuvati-vidsotki

Очевидно, правильно говорят, что понятие «справедливость» – философское, ведь у каждого – свое. Когда принимали закон о том, что зарплаты, которые составляли более 17 минимальных заработных плат, не стоит облагать, те, кто получал такие суммы, а сейчас это – 20 тыс. 706 грн, были уверены, что это – справедливо. Наверное, не стоит спрашивать о такой «справедливости» у подавляющего числа украинцев, которые получают зарплату 1,5-2 тыс. грн и платят в полной мере налоги и отчисления, ответ будет известный.

Недавно Верховная Рада вспомнила о тех, кто и так получает неплохую зарплату, и приняла за основу и в целом закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно справедливого налогообложения доходов физических лиц в интервале от 10 до 17 размеров минимальной заработной платы»: снизила налог на доходы физлиц, которые получают ежемесячно от 12180 до 20706 грн, с 20% до 15%. Ранее зарплаты до 10 минимальных – до 12180 грн – облагались по ставке 15%, а выше – 20%. В то же время единый социальный взнос начисляется на зарплаты размером до 17 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, а на высшие – не начисляется. В пояснительной записке к законопроекту рассказали, что налогов и сборов, которые «снимаются» с заработной платы от 10 до 17 тыс. грн, – больше всего – 61,57%, в то время как по зарплате до 10 тыс. – 56,57% , от 17 тыс. и выше – 21%. Как видно, из зарплаты, которую получает большинство украинцев, до 10 тыс. грн, отчисления не намного меньше, как из тех, кто имеет до 17 тыс., и намного больше тех, кто получает более 17 тыс. Зато с заработков от 17 тыс. грн и выше и в дальнейшем не отчисляют единый социальный взнос …

К слову, такие украинцы уже давно живут как в странах Организации экономического сотрудничества и развития – ОЭСР, объединяющая 34 страны мира, большинство из которых являются странами с высоким доходом граждан и где общая нагрузка на фонд оплаты труда (процент, который государство забирает у своих граждан от ними заработанного) составляет 36%. Кроме этого, по информации этой организации, нагрузка на фонд оплаты труда в 2013 году составил в других странах, к примеру, в Канаде – 31,06%, в США – 31,33, Польше – 35,56.