НБУ уточнил, почему не раскрыл название банка, которому дал 455 млн грн рефинанса

НБУ назвал четыре банка, которые получили 3,545 млрд грн рефинансирования по итогам тендера, состоявшегося 07 декабря (ссуды были выданы на 84 дня). Речь идет о Диамантбанке (251,4 млн грн), Альфа-Банке (648,1 млн грн), Укргазбанке (2,63 млрд грн), ИНГ Банке (13,2 млн грн).

Вместе с тем, ранее Нацбанк сообщал, что по результатам тендера 07 декабря 5 банков получили рефинанс на 4 млрд грн (такие же данные фигурируют и в отчетности регулятора).

Какому же именно банку достались остальные 455 млн грн? И почему Нацбанк не раскрыл его название?

Пресс-служба НБУ в комментарии для Finbalance уточнила, что указанные 455 млн грн были выданы для одного банка на срок до 30 дней (сейчас правила в НБУ такие, что он раскрывает названия только тех банков, которые получили рефинанс на срок свыше 30 дней, – ред.).

В таблице отчетности о регулировании ликвидности банков срок 84 дня означает максимальный срок привлечения средств, установленный НБУ”, – отметил представитель пресс-службы НБУ.

Напомним, ранее в ответ на запрос Finbalance пресс-службы Приватбанка, Платинум Банка и банка “Кредит Днепр” уверяли, что они не брали кредиты у регулятора на упомянутом тендере.

Как обращал внимание Finbalance, долг Проминвестбанка перед НБУ в ІІІ квартале вырос на 107,8 млн грн до 1,6 млрд грн. НБУ публично не раскрывал эту информацию в ежемесячной отчетности, поскольку соответствующие займы предоставлялись на срок до 30 дней. В то же время Проминвестбанк признавался, что в октябре (то есть в IV квартале) он привлекал в НБУ новые кредиты.

Проминвестбанк не ответил на запрос Finbalance об участии в тендере 07 декабря.