НБУ не добился ареста всего имущества Жеваго, в т.ч. Ferrexpo

18 ноября Шевченковский райсуд г. Киева отказался удовлетворить ходатайство НБУ о наложении ареста на все движимое и недвижимое имущество Константина Жеваго в рамках иска о взыскании с этого нардепа (как поручителя) 1,54 млрд грн задолженности банка «Финансы и кредит» по рефинансированию.

Свое решение суд объяснил тем, что отсутствие конкретизации имущества «исключает обязательную проверку соответствия обеспечения иска исковым требованиям».

Обратим внимание, что в ходатайстве НБУ говорилось в т.ч. о (цитата) «акции юридического лица Ferrexpo plc (код, company number 5432915, United Kingdom, registred office at 23 King Street, London, SW1Y 6QY, UK), которые в том числе размещены на Лондонской фондовой бирже (London Stock Exchange), которая зарегистрирована за границей количеством 231400000 акций, которые принадлежат К.Жеваго; на долю/корпоративные права/акции компании The Minco Trust (Швейцария, Сингапур код), которые относятся К. Жеваго».

Обратим внимание, что в указанном гражданском иске НБУ как третье лицо фигурирует также ЧАО «Белоцерковская теплоэлектроцентраль» (ранее глава НБУ Валерия Гонтарева заявляла, что кредиты для рефинансирования банка «Финансы и кредит» выданы, в частности, под залог Белоцерковской ТЭЦ как имущественного комплекса).

Как известно, К, Жеваго – крупнейший акционер Ferrexpo (ему принадлежит 50,3% акций компании).

Подготовлено: bizresurs