Названные продукты, которые являются энергетическими вампирами

124_47851_0

Американские диетологи и физиологи из университета Колорадо составили рейтинг продуктов, которые при определенных обстоятельствах извлекают из нас жизненную энергию.

1. Коньяк, горькие настойки на травах

Обычно их советуют как раз-таки для бодрости. Но это если выпить за обедом, когда идет выработка «дневных» гормонов, с которыми эти напитки дружат и всячески друг друга поддерживают.

А вот если на сон грядущий махнуть стопочку, эффект будет обратным. Крепкий алкоголь плохо взаимодействует с гормоном сна мелатонином: вызывает сонливость, но мешает отдыху. Ночной сон даже после небольшого количества крепкого спиртного, будет глубоким, но неполноценным, мозгу будет не хватать кислорода (ведь коньяк сначала расширяет, а потом сужает сосуды).

Если же вы хотите расслабиться за ужином, лучше выпить бокал красного вина и закусить сыром. В вине есть антиоксидант ресвератрол, который помогает снять напряжение и спазмы сосудов, в сыре – аминокислота триптофан, облегчает засыпание.

2. Сладости

Они быстро повышают уровень глюкозы в организме, который затем резко падает. При этом процессе человек чувствует упадок сил. Поэтому если вы устали и хотите перекусить, лучше обойтись без сладкого и пирожных. Лучше съесть просто кусок черного или зернового хлеба с оливковым маслом (кстати, это самый быстрый способ утолить голод). Если впереди трудный день и нужно быть сосредоточенным до вечера, не пейте кофе и чай с сахаром – лучше с медом (в нем больше «долгоиграющих» углеводов, которые поддержат энергетический баланс).

3. Мясо индейки

Оказывается, в этом полезном и очень даже диетическом мясе обнаружены протеины, которые имеют релаксирующий, то есть расслабляющий эффект. И съеденная в обед грудка индейки может неуместно вызвать приступ сонливости и упадок сил. Так что лучше готовить индейку на ужин – перед ночным сном ее свойства будут как раз кстати.

4. Мучные продукты

Они, как и сладости, приводят к скачкам глюкозы в крови. К тому же продукты с клейковиной (из муки мягких сортов и крахмалистые) «разбухают» в желудке, из-за чего мы чувствуем себя больше, ослабевшими и желаем прилечь хоть на полчасика.

5. Жареная пища

Труднее и дольше всего переваривается корочка. Организму приходится тратить на ее «перемалывания» в желудке слишком много энергии. Кроме того, жареная пища раздражающе действует на пищеварительный тракт.