Налоговики напомнили, что “Укрнафта” должна бюджету 9,6 миллиарда гривен

gfs-s-1-7852

Госфискальная служба констатирует, что по состоянию на 22 октября задолженность крупнейшей нефтедобывающей компании “Укрнафта” по налоговым платежам составляет 9 552,4 млн гривен.

Об этом в ходе расширенного совещания по вопросам погашения налоговой задолженности “Укрнафты” сообщил первый заместитель Межрегионального главного управления ГФС Евгений Бамбизов.

“Для акционеров мы сообщим, что сумма налоговой задолженности “Укрнафты” составляет 9 552,4 млн гривен. Это общая сумма, учитывая и текущую налоговую задолженность”, – сказал он.

Кроме этого, в компании существует задолженность перед государственным бюджетом в размере 1,8 млрд гривен дивидендов за 2011-2013 годы, которая, по словам представителя ГФС, не является налоговой задолженностью.

Бамбизов напомнил, что из-за невыполнения компанией договора реструктуризации налоговой задолженности, а именно – невыполнения обязанностей по уплате в течение 2 месяцев, в начале октября ГФС разорвало этот договор и официально уведомило об этом “Укрнафту”.

По словам Бамбизова, на момент заключения договора реструктуризации предполагалось, что денежный поток компании в месяц будет составлять порядка 5 млрд гривен.

“Мы там смотрели, что плановый денежный поток составляет 5 млрд гривен в месяц (по предоставленной “Укрнафтой” информации)”, – сказал он.

При этом по оценкам мажоритарного акционера компании – НАК “Нафтогаз”, прогнозный доход “Укрнафты” может составлять максимум 2 млрд гривен в месяц.

“Мы сейчас смотрим консолидированную финансовую отчетность за предыдущий год, подтвержденную аудитором, у них доход 27 млрд гривен. Фактически при тех ценах на нефть – это порядка 2,5 млрд в месяц, то есть сейчас – это максимум 2 млрд гривен, что они могут генерировать в месяц”, – сказал исполнительный директор НАК “Нафтогаз” Андрей Пасишник.

По его утверждению, на момент заключения договора о реструктуризации (август 2015 году) до конца года “Укрнафта” по прогнозам могла сгенерировать порядка 8 млрд гривен дохода, при этом текущие налоговые обязательства составили бы 4-5 млрд гривен.

Исходя из этого, у представителей “Нафтогаза” возникают сомнения относително экономической обоснованности такого договора реструктуризации, поскольку при доходе в 8 млрд гривен компания обязана за этот период погасить задолженности в размере около 15 млрд гривен.

Как сообщалось, председатель Госфискальной службы Роман Насиров заявляет, что соглашение о реструктуризации налоговой задолженности с крупнейшей нефтедобывающей компанией “Укрнафта” в начале октября было разорвано в связи с тем, что компания не выполнила своих обязательств по этому соглашению в сентябре.

 

Украинские новости