Нацбанк вводит ограничения, которые не понравятся водителям

import_topliva

Новые ограничения Нацбанка приведут к дефициту топлива на украинском рынке.

24 февраля НБУ запретил предоплату валютой по импортным контрактам без его разрешения.

По данным экспертов, такие административные меры НБУ заблокировали поставки топлива. Запасов топлива, в среднем по Украине, осталось на 15 дней.

«Любая предоплата, которая превышает $ 50 000 по импортному контракту, даже за счет собственных средств клиента, будет проверяться НБУ на предмет ее законности. Начиная от $ 500 000 предоплаты по импортному контракту, компания обязана открыть импортный аккредитив. Никакого ограничения критического импорта мы не приемлем «, — сообщила тогда глава НБУ Валерия Гонтарева.

Кроме того, в конце прошлой недели НБУ разослал банкам письмо, в котором указал, что для покупки валюты импортеры теперь должны предоставить справку Государственной фискальной службы об отсутствии задолженности по уплате налогов.

Несмотря на заверения Гонтаревой не трогать критический импорт, под проверки попали контракты на поставку топлива в Украину.

Как сообщает один из топовых участников рынка, оптовые поставщики топлива с середины прошлой недели не могут купить валюту.

«В прошлую среду всех отключили от межбанка. Затем включили обратно, но заявки на покупку валюты были отложены на 4 дня. В пятницу утром Нацбанк отправил на «дообработку» все заявки на покупку валюты более $ 50 000, а импортерам приказали прикладывать к заявкам на валюту справку из налоговой», — сказал источник.

По его словам, последнее требование крайне затрудняет покупку валюты, ведь налоговики выдают подобную справку в течение 5 дней, а она действительна 10 дней, и к каждой новой заявке нужна новая справка.

По данным топливного эксперта Сергея Куюна, такие админмеры стали причиной того, что запасов топлива на АЗС осталось на 15 дней.