Нацбанк не признает виртуальную валюту Вitcoin

биткоин, bitcoin

НБУ рассматривает виртуальную валюту Bitcoin как денежный суррогат, который не обеспечен реальной стоимостью и который не может использоваться на территории Украины как средство платежа, поскольку это противоречит нормам украинского законодательства.

Об этом сообщается на официальной странице регулятора в Facebook, сообщает УП.

Как отмечается, согласно Конституции (статья 99), Гражданскому кодексу (статья 192), законом “О платежных системах и переводе средств в Украине” и декретом Кабмина № 15-93 “О системе валютного регулирования и валютного контроля” гривна как денежная единица Украина является единственным законным платежным средством в Украине, принимается всеми физическими и юридическими лицами без каких-либо ограничений на всей территории Украины для проведения переводов и расчетов.

Одной из функций Нацбанка является монопольное осуществление эмиссии нацвалюты Украины и организация наличного денежного обращения (статья 7 закона “О Нацбанке Украины”).

Выпуск и обращение на территории Украины других денежных единиц и использование денежных суррогатов как средства платежа запрещаются (часть вторая статьи 32 Закона “О Нацбанке Украины”).

“Учитывая указанное выше Нацбанк рассматривает “виртуальную валюту/криптовалюту “Bitcoin как денежный суррогат, не имеющий обеспечения реальной стоимости и не может использоваться физическими и юридическими лицами на территории Украины как средство платежа, поскольку это противоречит нормам украинского законодательства”, – говорится в сообщении.

Кроме того, при использовании “виртуальной валюты/криптовалюты” Bitcoin является фактором повышенного риска, связанного с этой услугой, операцией или каналом поставки, в частности анонимность операции (которые могут включать наличные), децентрализованность операции.

В тоже вемя международное распространение таких платежей делает эту категорию услуг привлекательной для противоправных действий, в том числе отмывание средств, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

Национальный банк как регулятор не отвечает за возможные риски и потери, связанные с использованием “виртуальной валюты/криптовалюта” Bitсoin.