Нацбанк и Народный банк Китая заключили своп-соглашение на $2,4 млрд.

1624084

Сегодня, 15 мая, состоялось подписание двустороннего соглашения о валютном свопе между Национальным банком Украины и Народным банком Китая.

«В пятницу состоялось подписание главами центральных банков Украины и Китайской Народной Республики, Валерией Гонтаревой и Чжоу Сяочуанем, двустороннего соглашения о валютном свопе для валют китайский юань / гривна на сумму до 54 млрд гривен и 15 млрд китайских юаней (около $ 2,44 млрд.)», – говорится в сообщении Нацбанка на странице в Facebook.

Как отмечается, новое соглашение сроком на три года вступит в силу с 23 июня 2015 года. В то же время потеряет силу соглашение между Национальным банком Украины и Народным банком Китая, заключенное в 2012 году.

«Это соглашение является чрезвычайно важным для наших стран – стратегических партнеров и будет способствовать экономическому развитию обеих стран», – отметила Гонтарева.

По ее словам, средства, полученные по договору, могут быть использованы на финансирование торговых операций и прямых инвестиций между двумя странами.

Она добавила, что практическое воплощение договоренностей о валютном свопе позволяет уменьшить давление на валютный курс со стороны импортеров и помогает в стабилизации отечественного денежно-кредитного рынка.

Валютный своп – это взаимное соглашение по обмену валют. К сделкам «своп» особенно активно прибегают центральные банки. Они используют их для временного подкрепления своих валютных резервов в периоды валютных кризисов и для проведения валютных интервенций. Центральные банки используют “своп” в качестве одного из методов валютного регулирования, прежде всего для поддержания курсов валют.