Нацбанк частично отменил валютные ограничения

269c6556-963753

Национальный банк разрешил уполномоченным банкам покупать иностранную валюту у физических лиц без ограничений.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы регулятора со ссылкой на принятое постановление правления НБУ №718 от 22 октября.

Постановлением разрешено проводить такую регистрацию в случаях, когда замена первоначального кредитора связана с его ликвидацией и присоединением к новому кредитору-правопреемника.

Кроме того, разрешено регистрировать соответствующие изменения в кредитные договоры, по которым кредит предоставлен резиденту с участием иностранного экспортно-кредитного агентства.

“Смягчено ограничение по выдаче наличных средств в национальной валюте через кассы и банкоматы”, – говорится в сообщении.

Как известно, пока банки обязаны ограничить их выдачу на сумму до 300 тыс. грн в сутки на одного клиента.

В частности, это требование касалось и валютно-обменных операций с физическими лицами. Теперь она не будет распространяться на такие операции, упростит населению возможность продавать валюту в любых объемах.

В то же время центральный банк уточнил требование контроля экспортных операций, учитывая особенность деятельность телекоммуникационных компаний.

Сейчас уполномоченным банкам не разрешено снимать с контроля экспортные операции клиентов, если они предоставили документальное подтверждение о прекращении обязательств путем зачета встречных требований в валютах, подлежащих обязательной продаже.

Однако этот запрет отныне не будет распространяться на операции телекоммуникационных компаний по оплате международных телекоммуникационных услуг (международного роуминга и пропуска международного трафика).

Изменения вступают в силу с 23 октября 2015 года.

Экономическая правда