На Донбассе работает только 7 шахт – Минэнергетики

46281

В Донецкой и Луганской областях сейчас работают всего семь шахт, остальные простаивают.

Об этом в интервью «Главкому» сообщил первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Юрий Зюков.

«89 тысяч шахтеров остались в оккупированной зоне. В двух областях сейчас всего 7 шахт работает, все остальные стоят. Ничего они не получают, у них с августа нет зарплаты. Никто сейчас там не вкладывает не только в развитие, а в воспроизводство. Так что скоро процесс добычи угля там полностью остановится», – рассказал замминистра.

Зюков подтвердил огневые точки боевиков находятся над угольными пластами, рядом с шахтами, чтобы украинские войска не накрывали эти огневые позиции.

«Это правда. Боевики у шахт устанавливают свои огневые точки. Вы понимаете, что сейчас там находятся люди, которые не думают о будущем. У меня все родственники и близкие из Донбасса, дом там … Перевели мне диалог с одними боевиками. Приехали они из Воронежа. «Чего вы сюда приехали?», – Спрашивает их один мой знакомый. Те ему в ответ: «ограбить». Разве такой будет думать о шахте или о шахтерах? Нет – ограбил и уехал», – рассказал Зюков.

Он не смог назвать сумму средств, необходимую на восстановление шахт, инфраструктуры.

«Отсюда, из Киева, убытков не счесть. Для того, чтобы получить необходимые цифры, требуется доступ на территорию. Специалисты должны туда зайти и полностью все посмотреть, изучить. Вот когда освободят территорию, даст Бог будет мир, тогда и оценим, какие шахты можно восстановить, а какие нет », – сказал Зюков.