МВФ продолжит сотрудничество с Украиной в случае невыплаты “российского” долга

ukraine-n454545

МВФ продолжит сотрудничество с Украиной даже в случае, если Украина не выплатит российский долг в объеме 3 млрд долларов, подлежавший реструктуризации и не реструктуризированный из-за отказа российской стороны принимать условия долговой операции.

Об этом говорится в сообщении международного рейтингового агентства Standard & Poor’s Ratings Services, передает УНИАН.

“Правительство Украины включило российский долг, выплата которого должна была состояться в декабре 2015 года, в периметр реструктуризации, но, как мы понимаем, Россия отказалась принимать предложение Украины”, – говорится в сообщении.

“В этой связи мы прогнозируем два сценария развития ситуации. Первый: Украина выплачивает долг за счет резервов, и второй: Украина не выплачивает долг и объявляет дефолт по этим бондам до момента, пока не будет найдено другое решение”, – заявили в S&P.

“Если будет избран второй сценарий, МВФ прибегнет к особой политике финансирования и продолжит финансирование четырехлетней программы сотрудничества с Украиной, предполагающей объем кредитования в 17,5 млрд долларов”, – говорится в сообщении агентства.

Как сообщалось, “российский” кредит был получен Украиной в рамках договоренностей между президентом РФ Владимиром Путиным и тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем в декабре 2013 года.

Кредит был выдан посредством выкупа евробондов Украины на 3 млрд долларов через Ирландскую фондовую биржу, что приравнивает его к коммерческому, однако российская сторона настаивает, что данный заем является межгосударственным, поскольку покупателем облигаций был российский государственный фонд.

Украина, считая кредит коммерческим, отнесла его в перечень реструктуризируемых. Российская сторона с этим не согласна и не планирует принимать участие в реструктуризации.

Украина предложила Российской Федерации решить вопрос реструктуризации 29 октября, но на условиях, которые были предложены остальным кредиторам, а именно: списание 20% долга, пролонгации платежей по телу кредита и установление ставки купона на уровне 7,75% годовых.

Если Россия не примет участие в реструктуризации, вопрос будет решаться в том числе в судебных инстанциях. И, как отмечал премьер-министр Украины Арсений Яценюк, Украина к этому готова.

 

ЭП