Москаль запретил экспорт леса из Закарпатской области

c1-54584fb-0c8-79b

Председатель Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль своими распоряжениями запретил экспорт из области необработанного леса-кругляка и изменил условия его продажи на внутреннем рынке.

Об этом сообщили в пресс-службе Закарпатской ОГА.

Отмечается, что 1 ноября 2015 вступает в силу принятый Верховной Радой Украины закон о запрете экспорта на десять лет необработанных лесоматериалов. Однако пока закон не вступил в силу, в Закарпатской области наблюдается массовая вырубка леса и вывоз его за границу. Для прекращения уничтожения лесных ресурсов председатель ОГА принял соответствующие распоряжения. К слову, Геннадий Москаль анонсировал этот запрет еще несколько недель назад.

28 августа Москаль подписал распоряжение «О временном прекращении выдачи сертификатов о происхождении материалов и изготовленных из них пиломатериалов для осуществления экспортных операций в части экспорта лесоматериалов необработанных».

На основании распоряжения областное управление лесного и охотничьего хозяйства издало приказ о запрете выдачи сертификатов для экспорта необработанных лесоматериалов лесохозяйственным предприятиям. Приказ не касается государственных лесхозов, которые получили предоплату за поставку необработанных лесоматериалов еще до подписания распоряжения председателя ОГА.

Согласно распоряжению «Об усовершенствовании механизма продажи необработанной древесины на территории Закарпатской области» от 31 августа Товарной бирже Закарпатский лесной рынок предлагается допускать к участию в аукционе по продаже необработанной древесины только тех субъектов хозяйственной деятельности, которые занимаются переработкой древесины, что подтверждается разрешениями на эксплуатацию и применение машин, механизмов, оборудования.