Минздрав “кинули” на 52 миллиона гривен

Минздрав отдал 52 миллиона фирме, которая так и не привезла лекарства.

Министр здравоохранения Александр Квиташвили сделал сенсационное сообщение: лекарства для ВИЧ-инфицированных в Украине не появились через фирму, которая сорвала поставку.

Об этом пишут “Наши деньги“.

Как сообщается, в декабре 2014 года ООО “Вектор-фарма” выиграла тендер Минздрава и сразу получила 52,65 млн грн ппредоплаты  на приобретение индийских препаратов ламивудин/зидовудин и эфавиренз.

Представители Минздрава позволили фирме поставку в течение 180 дней со дня подписки.

И вот эти полгода прошли, препараты уже давно изготовлены, но в Украине их не везут, потому что “Вектор” не заплатил индусам. Более того, фирма-поставщик по словам Квиташвили, не выходит на связь с министерством… и производителем.

Как пишет издание, на самом деле Квиташвили должен знать, что 7 мая “Вектор-фарма” подала в суд иск против Минздрава с совершенно наглым требованием: увеличить стоимость сделки на поставку лекарств для ВИЧ-инфицированных из-за роста курса доллара по сравнению с декабрем 2014 года.

Наглость заключается в том, что фирма получила тогда всю сумму по предоплате и была просто обязана сразу перечислить ее производителю по тогдашнему курсу.

Но коммерсанты по каким-то причинам этого не сделали и теперь начали долгую судебную волынку, которая может тянуться годами, а контракт так и не будет выполнен.

Оказалось, что “Вектор-фарма” – уже не “Вектор-фарма”. После иска в суд фирма сменила название на “Фиолис трейд лтд”, директором теперь является Владимир Владимирович Молчанов, а новый владелец – лондонская фирма “Фиолис трейд лтд”, конечным бенефициаром которой указано некую Инну Руденко из города Острог Ровенской области.

Будучи еще “Вектор-Фарм”, фирма натендерила в Минздраве сотни миллионов во времена Януковича, пишет издание.

Как отмечается, главное – причины этой ситуации. К возникновению которой присоединился и Яценюк.

В феврале 2014 закупками препаратов Минздрава был поставлен рулить первый замминистра Руслан Салютин. Ставленник нардепа Николая Мартыненко, серого кардинала яценюковского “Народного фронта”.

Мартыненко сейчас больше известен по делу швейцарской прокуратуры о злоупотреблениях в “Энергоатоме”. А год назад он как раз гремел больше по медицине.

Гремел тем, что Салютин сделал абсолютно все, чтобы сорвать закупки Минздрава. Он как председатель тендерного комитета должен  был вовремя подписывать кучу документов. Однако: то он на больничном, то в отпуске, то вышел из кабинета, то зашел в туалет… Первый тендер Минздрав провел лишь в августе, когда общественность начала пикетировать Кабмин.

Причины затягивания были понятны – новая власть договаривалась с поставщиками о своих условиях. Поставщики тянули резину, чтобы власть была покладиста. В конце концов дотянули к тому, что лекарства в стране банально закончились. И власть согласилась их покупать на унизительных условиях, чтобы в больницах не начался массовый мор.

Вот так на свет тогда и появилось правительственное постановление за подписью Яценюка, которое позволило Минздравуа делать предоплату при 180-дневной отсрочке поставки лекарств. И на авансцену вышла “Вектор-Фарма” – фирма с боем и канонадой натендерила 226 млн гривен, что сразу вывело ее на 4 место среди полусотни поставщиков Минздрава.

Также стоит отметить, что при смене власти в Минздраве меняются топ-руководители. Но средний состав остается тот же. И средний состав, который и ведет всю отчетность и бухгалтерию, не мог не знать, что “Вектор-фарма” не является надежным поставщиком.