Министр экономического развития ищет деньги на зарплату чиновникам

99454

Абромавичус: Когда ключевые сотрудники министерства получают меньше $ 200 в месяц – это путь в никуда.

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус рассчитывает получить финансирование ЕС на доплаты украинским чиновникам, которые получают мизерные зарплаты. Об этом он заявил в интервью Deutsche Welle, передает ZN.ua.

«Этот вопрос имеет две стороны: откуда достать финансирование и как это подать обществу. Деньги, мне кажется, мы найдем. Это будут европейские деньги, это будут смешанные украинские и европейские деньги. Мне кажется, мы их найдем. Это технический вопрос», – сказал он в интервью.

При этом министр признал сложность обоснования более высоких зарплат.

«А вот как эту мысль обнародовать почему министры или главы департаментов хотят больше денег? Это будет трудно. Поэтому нам надо просто работать, показывать, что есть позитив, что идет, например, сокращение штата чиновников и то, что остается от сокращенных, идет на других», – заявил он.

Абромавичус уверен в необходимости повышения зарплат.

«Когда министр получает 200 долларов в месяц, ключевые сотрудники министерства получают еще меньшие деньги – это дорога в никуда. Перед глазами проходят многомиллионные суммы, и, конечно, соблазн просто сумасшедший. Таких зарплат нет нигде в мире. Поэтому нужно двигаться по этому пути», – сказал он и добавил, что потом можно применить «грузинский метод», согласно которому или сильно сокращают, или меняешь штат, и новым работникам платишь нормальные зарплаты.

«Это должно быть одной из главных целей правительства и власти в целом», – резюмировал министр.

Отметим, что согласно декларации Айварас Абромавичус, до назначения министром в 2014 году он получил $ 14,8 в виде млн. зарплаты в шведской компании East Capital.