Министр труда признал, что «зарплатная» реформа не сработала

rozenko

Растущий дефицит Пенсионного фонда не позволяет провести реформу пенсионной системы. Реформа возможна при выполнении трех условий: уменьшение расходов, увеличение доходов и реформирования самой системы.

В Кабинете министров поняли, что реформа ЕСВ не сработала, и с ее помощью проблему 80 миллиардного дефицита Пенсионного фонда не решить.

Такое мнение в интервью DT.UA выразил министр социальной политики и труда Павел Розенко.

«Проголосованная в Верховной Раде схема снижения ЕСВ, мягко говоря, не идеальна. Правительство подавало совсем другой законопроект, с простой и понятной всем формулой, где был один критерий — официальная зарплата. И предприятие, которое обеспечивает зарплату выше двух минимальных зарплат, мало выплачивать меньший вклад. Но в процессе переговоров нардепы настояли на изменении этой схемы, видя риск, в частности, для доходов ПФ и опасаясь, что экономика не легализуется. По новым условиям, предприятие должно выплачивать уменьшенный социальный взнос только после выполнения четырех очень непростых критериев. Очевидно, что эта схема не сработала», — считает министр.

Отмечается, что растущий дефицит Пенсионного фонда не позволяет провести реформу пенсионной системы. Реформа возможна при выполнении трех условий: уменьшение расходов, увеличение доходов и реформирования самой системы. Отдельно каждый из компонентов не сработает. В Украине есть опыт 2011 года, когда ни поднятия пенсионного возраста для женщин, и увеличение страхового стажа не смогли решить проблемы с дефицитом ПФ. И если в 2011-м бюджетная дотация фонда составляла  50 млрд. гривен, то в этом году уже на 31 млрд грн больше.

«Да, нам удалось за счет изменения режима спецпенсий и сокращение пенсий работающим пенсионерам сэкономить  3,9 млрд. гривен. Но это мало что изменит. Повышение пенсионного возраста также не позволит получить достаточный ресурс для наполнения фонда. Основной ресурс — это 200 млрд. гривен, которые ежегодно выплачиваются «в тени» », — сказал Розенко.

«Если мы не реформируем экономику и судебную систему, не проведем дерегуляцию бизнеса, не уменьшим коррупцию, то миссия МВФ в следующий раз не только не пойдет нам на уступки по поднятию пенсионного возраста до 65 лет, но и интерес к сотрудничеству с Украиной потеряет. Скажу больше, если мы сейчас не проведем все запланированные реформы, других миссий МВФ может и не быть », — считает министр.

Напомним, в конце июля 2014 года, Кабинет министров решил сократить ставку налогообложения по Единому социальному взносу (ЕСВ) и при этом расширить базу налогообложения, что должно было бы привести к детенизации зарплат.

29 декабря Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом внесенный правительством закон «О реформировании общеобязательного государственного социального страхования и легализации фонда оплаты труда», который предусматривает уменьшение уплаты единого социального взноса (ЕСВ) с 41% до 16,4%.