Министр финансов стала на защиту использования кассовых аппаратов

52425544554

Министр финансов Наталья Яресько заявляет об информационной кампании против введения электронного администрирования НДС, и против введения регистраторов расчетных операций.

Об этом Наталья Яресько написала на своей странице в Facebook.

По ее словам, в Украине идет настоящая информационная кампания против нескольких шагов, которые позволят быстро и эффективно вывести значительную часть экономики Украины из тени.

“Прежде всего, против введения электронного администрирования НДС, и против введения регистраторов расчетных операций (РРО, кассовые аппараты), что с 1 июля 2015 года должно стать обязательным для налогоплательщиков III группы единого налога, и с 1 января 2016 года – для плательщиков II группы является обязательным”, – написала Яресько.

“Введение РРО – это вопрос справедливости. Ведь в то время, как часть предпринимателей работает прозрачно, ответственно и честно платит налоги, и тем самым, участвует в финансировании социальных расходов, оборонных и других нужд государства, другая часть предпринимателей уклоняется от этого”, – сообщила она.

“В то же время мы понимаем, что у предпринимателей есть определенные беспокойства относительно применения РРО. Они касаются, прежде всего, стоимости этих кассовых аппаратов, и возможных штрафов со стороны контролирующих органов”, – сказала Яресько.

Поэтому, по ее словам, правительство тесно сотрудничает с бизнесом и депутатами, чтобы минимизировать возможные определенные болезненные последствия применения РРО для предпринимателей.

“В частности, депутаты и правительство согласовали проект закона 1088, который предусматривает либерализацию применения РРО, в том числе в ряде случаев освобождает предпринимателей от штрафных санкций, и на полгода избавляет их от финансовых санкций за нарушение кассовой дисциплины”, – сообщила Яресько.

“Если норма об обязательном применении РРО будет отменена, это фактически будет означать, что Украина не хочет выходить из тени. Это, в свою очередь, будет означать недополучение доходов госбюджетом, и как следствие – отсутствие ресурсов для повышения социальных расходов для наиболее уязвимых слоев населения”, – подытожила министр.