Минфин отказался от идеи «национализировать» депозиты населения в военное время

a131211d9cf824fdf391761f7dcdb23d

Министерство финансов Украины заявляет, что правительство не намерено возвращаться к рассмотрению законопроекта «О финансовой системе Украины в особый период», который, в случае введения военного положения или критической ситуации с выполнением госбюджета позволил бы проводить «временную национализацию» вкладов граждан в банках.

Об этом сообщает пресс-служба Минфина.

«Действительно, Министерство финансов Украины в прошлом году работало над подготовкой проекта Закона «О финансовой системе Украины в особый период», о котором говорится в статье журналистов. Однако решением Кабинета Министров Украины этот проект был отклонен, и правительство не намерено возвращаться к рассмотрению этого отклоненного, законопроекта», – заначилы в министерстве.

В ведомстве также добавили, что экономическая ситуация в Украине «сложная, но управляемая».

«Правительство предпринимает шаги по расширению налоговой базы, борьбе с уклонением от налогов, в том числе через офшоры и трансфертное ценообразование, и по выводу экономики из тени. На базе этих реформ, а также действующей программы реформ, пока Правительство Украины завершает переговоры с Международным Валютным Фондом по новой, среднесрочной программы поддержки ее экономики », – отметили в Минфине.

Информацию о том, что в правительстве готовится закон о привлечении в госбюджет банковских вкладов граждан распространила газета «Зеркало недели. Украина». Согласно информации издания, в правительстве сначала планировали привлекать в госбюджет практически все банковские вклады, но впоследствии «общественный болевой порог» увеличили до более 200 000 гривен. В обмен на это, население должно было получить ценные бумаги под госгарантии.