МИД Польши: Конституционный кризис завершен

В ведомстве подчеркнули, что проблемы вокруг Конституционного суда иссякли с избранием нового председателя КС.

Правительство Польши поддерживает декларацию о полной готовности к объективному и предметному диалогу с Европейской комиссией в каждом вопросе. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Польши.

Документ опубликован дипломатическим ведомством Польши в связи с решением исполнительного органа Европейского Союза о дополнительных рекомендациях польской власти, которые касаются уважения верховенства закона.

В сообщении МИД Польши отмечается, что в связи с назначением 21 декабря нового председателя Конституционного суда, политический кризис вокруг КС завершен.

«Имеем надежду, что с этого момента все действия Конституционного суда будут отвечать действующему законодательству», – говорится в документе.

Подчеркнуто также, что на фоне новых фактов, польское правительство считает необоснованным соблюдения Европейской комиссией утверждения о системной угрозе законности в Польше.

Министерство иностранных дел Польши отмечает, что предлагаемые законодательные изменения, в том числе те, что содержатся в недавно принятых парламентом законах о Конституционном суде, в частности об организации и порядке рассмотрения дел в КС, о статусе судей КС и нормы, которые внедряют эти два закона, соответствуют европейскому законодательству о функционировании конституционного судопроизводства.

В заявлении отмечено, что правительство Польши ознакомится с содержанием рекомендаций и в указанный срок ответит на них.

Напомним, в июле 2016 года Европейская комиссия рекомендовала правительству Польши, в частности, обнародовать до сих пор неопубликованные решения Конституционного суда и соблюдать их. В октябре польское правительство в письме к Комиссии отклонило рекомендации, объясняя, что их выполнение – это нарушение закона. Варшава также написала, что Комиссия не имеет полномочий, чтобы оценивать согласования польских законов с конституцией. Теоретически, игнорирование рекомендаций Европейской комиссии может довести до предложения установления санкций, включительно с лишением голоса на заседаниях ЕС на уровне министров. Однако, для этого необходимо единогласие всех стран, а Венгрия уже предупредила, что такого предложения не поддержит.

Подготовлено: bizresurs