Медь умеренно растет в цене после прогноза МВФ

6464472-024

Стоимость меди демонстрирует умеренный рост в среду на фоне прогноза Международного валютного фонда (МВФ) по росту мировой экономики и слабых данных деловой активности (PMI) в промышленности Китая, крупнейшего потребителя меди в мире, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 08.14 мск декабрьские фьючерсы на этот промышленный металл на бирже Comex дорожали на 0,28% — до 2,31 доллара за фунт (около 0,45 килограмма).

По итогам торгов вторника стоимость тонны меди на Лондонской бирже металлов (LME) с поставкой через три месяца снизилась на 1,29% — до 5069 долларов за тонну, тонна алюминия сохранилась на уровне закрытия торгов пятницы в 1603 долларов, а цинка — выросла на 0,03%, до 1810 долларов за тонну.

Государственное статистическое бюро Китая во вторник опубликовало PMI в промышленности страны за август. Официальное значение индекса в отчетном месяце снизилось до 49,7 пункта, совпав с прогнозом аналитиков и достигнув минимума с августа 2012 года. В июле индекс составил 50 пунктов. Значение выше 50 пунктов говорит о росте деловой активности, ниже — о ее спаде. Слабые данные вызвали опасения инвесторов относительно спроса на медь из Китая, крупнейшего в мире потребителя металла.

«Зачем мне покупать сегодня, если я думаю, что я буду в состоянии купить дешевле завтра? Мы должны увидеть масштабное падение, прежде чем рынок попытается сбалансировать себя, и этого не произойдет, пока производители все еще делают деньги», — заявил исполнительный директор Tiberius Asset Management Кристоф Эйбл (Christoph Eibl) агентству Рейтер. По его словам, есть высокая вероятность, что валюта развивающихся стран будет и дальше падать, а цены на медь упадут вместе с ними.

Дополнительное давление на стоимость металла оказывает заявление главы МВФ Кристин Лагард. По ее словам, слабый рост мировой экономики связан с более медленным восстановлением в развитых странах и более сильным замедлением в развивающихся государствах, чем ожидалось. Организация считает, что рост мировой экономики останется умеренным и, скорее всего, слабее, чем МВФ ожидало в июле прошлого года.

 

Прайм