Крымские винзаводы под угрозой закрытия

massandrovskiy120815

Ряд винодельческих предприятий в оккупированном Крыму могут прекратить свою деятельность с 1 января 2016 года в связи с жесткими мерами алкогольного регулирования в России.

Об этом сообщил директор Крымского бюро винограда и вина Дмитрий Волошенко, пишет «Криминформ».

По словам руководителя, речь идет о предприятиях, которые закупают виноград и работают на арендованном оборудовании.

«С 1 января, в связи с окончанием переходного периода, для виноделов в Крыму начинают действовать нормы российского законодательства, согласно которому работа на арендованном оборудовании грозит отменой лицензии и конфискацией продукции. Виноделы просят продлить переходный период и разрешить приватизацию имущества виноделия», — сказал Волошенко.

Среди заводов, которым угрожает закрытие являются «Золотая балка» «Качинский +», «Дионис», «Алеф Виналь», Феодосийский завод коньяков и вин, коньячный дом «Коктебель», агрофирма «Заветное» и «Бурлюк».

«Никто не знает, что будет завтра и будет ли у кого 1 января. Надеемся на здравый смысл, или продолжение переходного периода, или решение о приватизации имущества. Но даже если завтра будет такое решение, мы не успеем оформить все документы до 1 января, на это потребуется около шести месяцев. Если судьба 120 человек окажется всем безразлична, то придется остановить предприятие», сказал директор коньячного дома «Коктебель» Александр Злотницкий.

По информации издания, крымское так называемое министерство имущественных и земельных отношений для решения проблемы уже подготовило поправки в соответствующий закон, продолжающие на год переходный период для виноделов.

«Мы инициируем к 1 января 2017 продолжение переходного периода. Это вынесено на уровень вице-премьера Дмитрия Козака. Теперь ждем согласования», — пояснила изданию заместитель министра имущественных и земельных отношений российского оккупационного правительства Крыма Оксана Лахина.

Отметим, сразу после аннексии Крыма Россией, крымский парламент, который назвался Государственным советом Республики Крым, принял ряд решений о национализации украинских государственных предприятий, расположенных на территории полуострова. Среди них винодельческие заводы «Магарач» и «Массандра», завод шампанских вин «Новый Свет».

К концу 2014 года, согласно сообщениям в СМИ, в Крыму 47 предприятий переоформили лицензию с украинской на российскую.