Крымские депутаты забрали у Ахметова «Крымэнерго»

1419327893_3

Власти оккупированного Крыма приняли решение о национализации ПАО «ДТЭК Крымэнерго» с целью обеспечения энергобезопасности полуострова.

За соответствующее решение проголосовали 66 депутатов крымского парламента, сообщает «КримИнформ».

Премьер-министр самопровозглашенной республики Сергей Аксенов заявил, что предприятие не стало надежным партнером и с ним не получилось эффективной работы.

«Считаем, что энергетика должна находиться в руках государства, и в этом случае наши действия обусловлены в первую очередь интересами республики, интересами России», — сказал Аксенов.

Напомним, еще в июле прошлого года правительство аннексированного Крыма получило право принудительного выкупа стратегических объектов.

В 2012 компания ДТЭК, входящая в холдинг «СКМ» Рината Ахметова, победила в конкурсе по приватизации 45% акций «Крымэнерго», заплатив 256,1 млн.  гривен при стартовой цене 246,1 млн. грн. Позже ДТЭК увеличила свою долю в «Крымэнерго» до 57,5%.

25% акций «Крымэнерго» принадлежало НАК «Энергетическая компания Украины». Фонд госимущества планировал продать их в 2014 г. Держателем еще 10,77% акций была оффшорная компания Garensia Enterprises Limited (Кипр), которую связывают с бизнесменом Константином Григоришиным.