Кремль взялся воплощать план по «добиванию» украинской валюты

76_fc

В Кремле готовят план «добить» украинскую гривну и отправляют боевикам «ДНР» и «ЛНР» на Донбассе оборудование для изготовления фальшивых банкнот, говорится в сюжете программы «Гроші», передает ТСН.

Недавно украинский нардеп и советник главы МВД Антон Геращенко заявлял о том, что станки для печати фальшивых гривен свозят на восток Украины.

«Россия там дает оружие, боеприпасы, медикаменты, но она не дает этим боевикам денег … Уже известна информация, что сейчас завозится (оборудование — Ред.) для печати фальшивой гривни», — сказал Геращенко.

Первой жертвой «ЛНРивських» фальшивок стал житель Херсонщины — с ним рассчитались поддельными банкнотами. «Денежные средства он получил от жителя города Запорожье, который, в свою очередь их получил от жителя Луганской области», — рассказал Андрей Плюшкин, начальник Новокаховского городского отдела УМВД Украины в Херсонской области.

Милиционеры утверждают, что мошенники прячут фальшивки среди настоящих купюр, чтобы их было труднее распознать. Так, херсонский аграрий получил 50000 настоящих гривен и 36 000 напечатанных в «ЛНР». По информации МВД, в восточных областях фальшивок все больше, и поступают они с оккупированных территорий.

«Печать поддельной национальной валюты может происходить на оборудовании из России на территории, Донецкой и Луганской областей, в местах пока не под контрольных украинским правоохранителям», — добавляет Плюшкин.

Банкноты родом из «ДНР» и «ЛНР» пока легко распознать на ощупь. Если внимательно посмотреть, то на них отсутствует магнитная лента, и является первым признаком подделки. Журналисты «Грошей» хотели узнать, какая ситуация с фальшивыми банкнотами в Украине сегодня. Они отправили информационные запросы в Генеральную прокуратуру, Службу безопасности и Нацбанка. Просьба об интервью не приняло ни одно из учреждений, только Национальный банк прислал успокаивающее отписку за прошлый год. «Всего по итогам 2014 году на 1 000 000 штук настоящих банкнот гривны приходилось около трех штук поддельных банкнот (в 2013 году — 3,5 штук, в 2012 году — 4,1 штук) … Таким образом, уровень количества поддельных банкнот национальной валюты есть стабильно низким», — ответили на запрос в НБУ.

При этом журналисты советуют украинцам тщательно проверять, деньги, которые попадают им в руки.