Кредиторы агрохолдинга «Мрия» просят руководство Украины расследовать деятельность компании

агробизнес

Международный комитет кредиторов и миноритарные акционеры агрохолдинга «Мрия», который объявил о банкротстве с обязательствами более $ 1,3 млрд просят высшее руководство Украины способствовать проведению расследования деятельности компании и контролирующей его семьи Гут

Об этом говорится в открытом обращении кредиторов, направленном президенту, премьеру, главам Нацбанка, СБУ, Генпрокуратуры и МВД, которое было распространено в среду, 22 октября, передает «Интерфакс-Украина».

Кредиторы просят поддержать их усилия по сохранению целостности бизнеса «Мрии» через осуществление прозрачной реструктуризации долгов и привлечения новой команды профессиональных менеджеров.

«Целью такого расследования является защита законных прав и интересов кредиторов и миноритарных акционеров компании, а также сохранение целостности ее активов и предотвращения потенциальных злоупотреблений», — говорится в письме.

Они утверждают, что несмотря на объявление «Мрии» о невозможности обслуживать свои финансовые обязательства, учредители и контролирующие акционеры — Иван, Клавдия, Андрей и Николай Гута продолжают непрозрачно накапливать ряд активов за пределами компании, среди которых коммерческий банк, логистический оператор, земельный участок в порту «Южный», большой дилерский центр и зерноторговый бизнес с центром в Швейцарии, объекты недвижимости в Украине и за рубежом.

«Это происходит тогда, когда компания ни разу не выплачивала дивиденды своим акционерам. Комитет кредиторов поддерживает проведение немедленного независимого расследования для установления, каким образом семья Гут смогла накопить личные доходы в то время, когда компания «Мрия» оказалась на грани банкротства », — говорится в обращении.

Его авторы указывают, что они владеют более 50% произведенного в апреле 2013 года выпуска еврооблигаций агрохолдинга на сумму $ 400 млн. По их информации, совокупная задолженность «Мрии» перед всеми финансовыми кредиторами с учетом гарантий, предоставленных связанным с семьей Гут компаниям, на момент объявления дефолта составляла около $ 1,3 млрд, в том числе $ 572 млн перед отечественными и иностранными банками, $ 472 млн — перед украинскими и международными инвестиционными фондами, $ 122 млн — перед Международной финансовой корпорацией (IFC, подразделение Всемирного банка) и $ 109 млн — перед европейскими и экспортными агентствами.

Обращение подписали Ashmore Investment Management Limited (в качестве агента от имени ряда фондов и инвесторов), T. Rowe Price Associates, Inc. и Greylock Capital Management, LLC (как инвестиционные советники ряда фондов и инвесторов — владельцев облигаций «Мечты»), CarVal Investors, Franklin Resources, Inc., Prosperity Capital Management, Santa Lucia Asset Management Pte. Ltd.

Они уточняют, что совместно вложили в украинскую экономику $ 2,7 млрд.