Коломойский вышел из состава наблюдательного совета 1+1

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания переоформил пять лицензий ООО «ТРК «Студии 1+1». Такое решение регулятор принял на заседании 8 декабря, пишет Детектор медиа.

Изменения касались выхода из состава наблюдательного совета канала 1+1 бенефициарного владельца Игоря Коломойского.

Из декларации Медведчука за 2019 год стало известно, что его жена Оксана Марченко является конечной бенефициарной владелицей оффшорной компании Bolvik Ventures Ltd, которая косвенно владеет долями каналов 1+1, 2+2 и ТЕТ.

В феврале 2021 года Нацсовет проверил каналы группы 1+1 о наличии в структуре собственности супруги Виктора Медведчука и не нашел нарушений. Регулятор получил пояснения и документы по собственности от компании. Согласно этим данным, доля компании Bolvik Ventures LTD в структуре собственности 1+1 составляет 24,51% и именно такая доля принадлежала Игорю Суркису.

Однако контролерами Bolvik Ventures LTD являются три физических лица: Игорь Суркис (с долей 33,34%), Леонид Ашкенази (с долей 33,33%) и Оксана Марченко (с долей 33,33%). Соответственно доля владения уставным капиталом каждого из физических лиц составляет по 8%, что не является существенным участием и не отражается в структуре собственности.