Как повлияет на Украину продовольственное эмбарго России?

657-83-456-852

С 1 января 2016 начнут действовать новые продуктовые санкции России против Украины и может частично прекратить действовать Зона свободной торговли (ЗСТ). Украинское правительство оценило потенциальные потери украинских экспортеров в 600 млн долларов США. Нам эта цифра показалась слишком пессимистической и поэтому мы сделали собственную оценку последствий.

Что для этого надо было сделать:

1) Взять список «санкционных продуктов» (т.е. продуктов, экспорт которых станет запрещенным в 2016 году с введением новых санкций) постановления Правительства РФ;

2) Определить стоимость санкционных продуктов, которые Украина экспортировала в РФ в январе-сентябре 2015 года;

3) Сделать прогноз экспорта санкционных продуктов в октябре-декабре 2015 года, используя среднее соотношение экспорта санкционных товаров в январе-сентябре к экспорту санкционных товаров в октябре-декабре по 2011-2013 годы;

Таким образом, мы определили, что в 2015 году Украина будет экспортировать в Россию санкционных продуктов общей стоимостью 130 млн долларов США. Начиная с 2016 года экспорт этих товаров будет запрещен.

Если бы не новые санкции, то сумма экспорта в 2016 году должна была быть не выше объема 2015 года — сельскохозяйственный экспорт в Россию ежегодно уменьшается. То есть максимально возможные потери экспортеров — 130 млн долларов США, при условии, что никто из них не сможет перенаправить экспорт на другие рынки. На самом деле, реальные потери должны быть меньше.

Потери экспортеров сельского хозяйства будут большими, если кроме введения дополнительного продовольственного эмбарго Россия частично ликвидирует ЗСТ с Украиной и для отечественных экспортеров начнут действовать те же импортные тарифы, что и для других стран-членов ВТО. Такой сценарий мы предполагали ранее. И потому — вместе с Немецкой консультативной группой посчитали возможные потери украинских экспортеров. Они составят 230 млн долларов США.

Таким образом, по нашей оценке суммарные убытки от новых продовольственных санкций и частичной отмены ЗСТ составят 360 млн долларов США. Это равно 0,1% украинского ВВП в 2014 году и 2,8% аграрного экспорта в 2014 году. Такие незначительные потери связаны с тем, что аграрный экспорт в Россию уже сильно уменьшился в 2 014 и 2015 годах из-за запрета на импорт мяса, молочной и растительной продукции.

Embargo_russia_2016

 

Источник: www.ier.com.ua