Кабмин снял усиленный контроль за торговыми операциями с Австрией

559a3317dcd5f

Австрия исключена из перечня стран, торговые операции с которой подлежат усиленному контролю в пределах администрирования закона о трансфертном ценообразовании.

Такое решение было принято Кабинетом министров 1 июля на основании ноты, полученной от посольства Австрии, говорится в распоряжении правительства №677, опубликованном на сайте правительства 6 июля.

«Основываясь на полученной от дипломатического представительства Австрийской республики в Украине вербальной ноте от 18 июня 2015 с комментариями о несоответствии законодательства Австрийской Республики ставкам корпоративного налога в Австрии, раскрытия информации о структуре собственности юридических лиц …, а также о готовности пересмотреть действующую Конвенцию между правительством Украины и правительством Республики Австрия об избежании двойного налогообложения и предотвращении налоговых уклонений относительно налогов на доходы и имущество в части расширенного обмена налоговой информацией», – указанные в распоряжении аргументы принятия такого решения.

Напомним, правительство Украины внесло Австрию в перечень стран, операции с которыми подлежат контролю в пределах администрирования закона о трансфертном ценообразовании, распоряжением №449 от 14 мая 2015 года. Этим же документом в этот список зачислили Туркменистан, Особый административный район Китая Гонконг и Ниуэ, но в то же время исключили Албанию, в результате общее количество стран в перечне составила до 76.

В декабре прошлого года Верховная Рада приняла правительственный законопроект, которым вносятся изменения в Налоговый кодекс по контролю за трансфертным ценообразованием. Этот документ увеличивает штраф за незадекларированными операциями с 1% до 5% от суммы операции и вводит применение метода сравнительной неконтролируемой цены для всех операций по экспорту-импорту товаров, которые котируются на международных биржах.