Из российских магазинов убрали украинскую соль

artemsol

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области разослало розничным сетям письма с просьбой предоставить информацию о наличии на полках магазинов соли украинских и белорусских производителей «с целью исключения из обращения указанной продукции».

В частности, надзорное ведомство интересовалось продукцией украинских компаний «Артемсоль» и «Славянская соль» (оба производителя из Донецкой области), а также товарами белорусских производителей «Мозырьсоль» и «Белкалий», пишет газета «КоммерсантЪ».

Соответствующие письма Роспотребнадзор разослал в середине декабря прошлого года. Тогда же надзорное ведомство выявило, что соль этих предприятий не соответствует требованиям пищевой продукции по содержанию различных примесей, йода и органолептических показателей.

На федеральном уровне рекомендаций отказаться от соли украинского и белорусского производства пока не поступало, но в некоторых регионах ритейлеры получали аналогичную рекомендацию. Подобные рекомендательные письма получали торговые сети в Тульской, Тверской и Ростовской областях.

«В наших магазинах представлена продукция украинской «Артемсоли». После обращений Роспотребнадзора товар снят с продажи», — сообщила представитель Metro Оксана Токарева.

От продукции «Артемсоли» отказалась и сеть «О’кей». Член правления компании Марина Каган сообщила, что из ассортимента эта продукция выведена еще в декабре 2014 года — в сети знали о претензиях к качеству украинской соли.

В пресс-службе Роспотребнадзора изданию сказали, что претензии к качеству соли ряда производителей возникали у службы и раньше. В ведомстве заверили, что дополнительные меры ограничения реализации соли не вводилось.

По данным Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров (Руспродсоюз), в 2013 году на Россию пришлось 40% (примерно 0,6 млн. т) импорта пищевой соли, из них 80% — соль из Украины. При этом годовая потребность России в пищевой соли составляет около 1,5-1,6 млн т, свидетельствуют данные Руспродсоюза.

В первом полугодии 2014 доля импортной соли в России колебалась от 51,8% до 62%. Главными импортерами были белорусская «Мозырьсоль» и украинская «Артемсоль».