Искусственная пчела спасет человечество от голода

Доктор Рафал Далевский разработал инновационное устройство, которое может помочь пчелам, которые вымирают, опылять растения.

Большая плантация чеснока. Когда она расцветает, узкие полосы зелени укрывают нежные желтые цветы. Над одной из таких желто-зеленых полос медленно тянется полуметровый робот. Раскинув колеса с обеих сторон строки, над цветами он передвигает странное устройство, которое выглядит как пучка с цветными веничками на концах. Робот деликатно прикасается ими каждого цветка, будто пытается его пощекотать. «Не щекочет, а опыляется», – улыбается доктор Рафал Далевский из Варшавской политехники, конструктор первой польской «искусственной пчелы», которая проходила тестирование на плантациях чеснока и клубники.

Правда, устройство совсем не похоже на пчелу. «Такое название ему дала пресса, поэтому каждый, кто его видит, шокирован его размерами», – говорит Далевский. Однако, как показали первые тесты, он очень умело и эффективно опыляется растения, по крайней мере частично усиливая работу пчел.

Все меньше пчел

Зачем это все? Потому что пчелы болеют и гибнут. С начала XXI века. количество пчел уменьшается, гибнут целые рои и ульи. Ученые даже дали этому явлению название – «синдром массового вымирания медовой пчелы». Он не обошел и Польшу. «Оценивают, что имеем сейчас 1,4 млн пчелиных семей, а для эффективного опыления всех растений нужно около 4 млн. К части цветков пчелы не долетают», – отмечает Далевський.

Еще хуже то, что нет однозначного ответа на вопрос, почему гибнут пчелы. Ученые перечисляют уменьшение иммунитета этих насекомых, отравление пестицидами, болезнетворные микробы, изменения вследствие глобального потепления и даже уязвимость пчел к электромагнитному излучению мобильных телефонов. Независимо от причины, пока что мы не можем противостоять вымиранию пчел, а смерть этих насекомых может означать для человека голод. «Пчелы опыляют большинство овощей и фруктов», – подчеркивает Далевський.

Ездит и летает

Помочь могут работы-опылители. Робот доктора Далевського выглядит как маленькая машинка с высоким подвесом, поэтому не подходит для опыления цветов на лугах. Проезжая, он уничтожил бы слишком много растений. «Он предназначен для работы на плантациях, где растения высажены ровными строчками и где робот сможет свободно передвигаться между ними», – объясняет конструктор.

Аккумуляторы машины настолько эффективны, что позволяют устройству работать несколько часов без перерыва, обрабатывая несколько сотен квадратных метров. «Наш робот автономный. Это означает, что он самоуправляемый, сам принимает решение о маршруте», – рассказывает Далевский. Роль человека ограничивается введением в компьютер, что стоит в офисе или дома, соответствующих параметров опыления: вида цветов, которые робот должен пощекотать своим веничком, и территории, по которой он должен передвигаться. Затем эти данные беспроводной связью передаются на бортовой компьютер робота-пчелы. «Устройство самостоятельно начинает работу, перед этим планирует свой маршрут и с помощью камер замечает соответствующие растения», – говорит Далевский.

Почему он не летает между цветами, словно пчела? «Чтобы летать между цветами, искусственной пчеле нужен очень мощный компьютер, потому что распознавание видов цветов и прокладка маршрута – это чрезвычайно сложная задача», – объясняет ученый. Однако самой большой проблемой были бы соответствующие аккумуляторы. «Пчела весит лишь 1/10 грамма. Почти все современные батареи слишком большие и тяжелые, чтобы можно было их использовать в таких маленьких устройствах, которые имеют летать не несколько минут, а несколько часов», – замечает Далевський.

Новые идеи

Робота также можно использовать с другой целью, например для интеллигентного дозирования средств защиты растений и удобрений. «Мы заменим опылительный веничек дишлом для распыления пестицидов. Прибор будет ездить по плантации и выбирать только больные части растений, чтобы не распылять химию на все растения», – объясняет Далевский. По расчетам исследователей, такая дозировка пестицидов может уменьшить их использование даже в десять раз.

Однако Далевский пытается создать летательное устройство. Он даже имеет его тестовый экземпляр. Это B-дроид. Он несколько напоминает дрон, имеет четыре винтика по бокам и пучки с цветным оперением для опыления, которые торчат спереди. Однако устройство не имеет такой свободы, как сухопутный аналог. «B-дроид может работать только на поле размером 3×3 метра, потому что такой диапазон имеют камеры, которые им руководят», – говорит ученый. Камеры не расположены на борту искусственной пчелы, а расставленны на двух противоположных концах поля, которым летает В-дроид, на стояках за пределами стола. Если бы ученый хотел разместить камеры на борту B-дроида, робот стал бы слишком тяжелым для полета.

Пока элементы питания не станут легче и более доступными, нужно будет полагаться на большие работы. И на пчел, потому что даже самые блестящие работы не сделают за них вкусного меда.

Подготовлено: bizresurs