Интервью Председателя НАК “Нафтогаз Украины” Андрея Коболева для DIE ZEIT

image001

Человек, который должен спасти Украину от банкротства, в своем кабинете имеет пять старомодных пожелтевших телефонов: телефонные аппараты с механическим набором номеров, круглым или с блоком набора. Затхлые реликты советских времен. «Они защищены от прослушивания, – подсказывает Андрей Коболев. – Прямая связь с премьер-министром, членами правительства, вооруженными силами и спецслужбами». Но важнейшие телефонные разговоры за последний год глава украинского монополиста “Нафтогаз Украины” провел не по этим аппаратам.

Коболев поднимается из-за своего рабочего стола. 36-летний руководитель проводит рукой по еще очень молодому лицу, застегивает пиджак чуть выше живота. Заглядывает в свой смартфон. Он уже должен лететь на международную газовую конференцию в Париж. Там объяснять первым лицам глобальной энергетической промышленности, как он собирается превратить, возможно, коррумпированное и точно убыточное предприятие Украины в образцовую компанию: и это во время войны и рецессии. Коболеву срочно нужна поддержка для большой чистки в Нафтогазе. Но прежде всего ему нужны деньги.

Нафтогаз является сердцем украинской экономики. В государственном газовом гиганте, конкуренте Газпрома, работают 175 000 человек. Включая свою добычу, импорт, транзит и распределение газа и нефти населению, концерн дает около одной восьмой внутреннего валового продукта. «Но в прошлые годы Нафтогаз был раковой опухолью Украины», – утверждает местный эксперт. Компания, которую разъела коррупция, хищения, разбазаривания средств. Площадка для олигархов и клептократов. «Эти люди продали часть нашей страны и обогатились на этом», – говорит Коболев. Он, чистый от этого, сейчас имеет все уладить.

Новый глава и монополия олигархов

По 2014 Нафтогаз получил около 85 миллиардов гривен убытков, что равно четырем миллиардам долларов. Это почти шесть процентов ВВП Украины. Или четверть общего тела кредита, которыми несколько месяцев назад Международный валютный фонд спас Украину от разорения. Его Киев получил только при условии перестройки Нафтогаза, «черной дыры в бюджете», как назвал это предприятие спекулянт Джордж Сорос.

На днях за дело взялись серьезно. До следующего вторника МВФ должен решить, удовлетворяет ли его прежний ход реформ, чтобы предоставить следующий транш кредита (см. Стр. 35). Премьер Арсений Яценюк говорит о необходимости списания определенной части долгов – настолько катастрофическая ситуация в Украине. Уже много месяцев страна воюет на двух фронтах: военном – против пророссийских сепаратистов на Востоке и экономическом – с падением экономики на 18 процентов по сравнению с соответствующим кварталом прошлого, с 40 процентами инфляции и обнищанием миллионов граждан. К тому же нервы портит и Газпром, крупнейший поставщик природного газа в Украину. В прошлом году россияне закрыли кран Нафтогазу на шесть месяцев, из-за якобы задолженности перед ними. Теперь они объявили о расширении газопроводов в Центральной и Южной Европе или даже строительство новых – с целью полностью остановить транзит через Украину и отрезать ее от поставок.

Коболев снова потирает руками лицо. Выглядит бледным, под глазами выступили круга, постоянный стресс сказывается. Говорит, конечно, что чувствует давление, но «другие борются в Луганске против российских войск. На что мне жаловаться? »

Премьер Яценюк и президент Петр Порошенко лично хотели видеть образованного экономиста во главе Нафтогаза: весной 2014-го, вскоре после того как бывший глава Евгений Бакулин был на короткое время арестован по подозрению во взяточничестве и снят с должности. Коболев имеет в себе уникальное сочетание. С одной стороны, он знает Нафтогаз изнутри: с 2002 до 2010 года он уже работал в концерне, в последний раз – правой рукой тогдашнего председателя правления. С другой стороны, его считают чистым. Ведь в 2010-м, когда новый президент Виктор Янукович поставил свое доверенное лицо во главе Нафтогаза, Коболев покинул компанию несмотря на блестящие возможности для карьеры, – и стал советником небольшого инвестиционного банка. «Мне уже тогда было ясно, что произойдет с компанией, – говорит он, – и я не хотел быть частью этой системы».

В течение многих лет Нафтогаз был магазином самообслуживания для власти. «Они создали там монополию для олигархов», – говорит Георг Цахманн, эксперт по вопросам Украины брюссельского аналитического центра Брюґель. В процедуры закупок встраивали нечистых на руку посредников, с которыми Нафтогаз заключал крайне невыгодные для государственной компании сделки. Иногда топливо по заниженной, субсидированной государством, цене для населения продавали промышленным потребителям, находящихся в руках определенных олигархов. Иногда – газ просто исчезал неизвестно куда. Есть еще история с добывающими платформами, за которые Нафтогаз заплатил в 2011 около 400 миллионов долларов. Но в контракте с продавцом, норвежской компанией из нефтяного оборудования, указана сумма только в 220 миллионов долларов.

И Нафтогаз в этом вопросе – не единичный случай: в рейтинге борьбы с коррупцией Transparency International Украина занимает 142 место из 175 государств – последняя страна в Европе. Безудержная клептократия была одной из причин, почему сотни тысяч людей вышли на баррикады против Януковича зимой 2014 года. Когда впоследствии следователи обыскали дом министра энергетики, ответственного за Нафтогаз во времена бывшего президента, нашли 4,8 миллиона долларов наличными и 42 килограмма золота.

Коболев мог бы быть народным героем

Главный офис компании до сих пор дышит стариной: пахнет линолеумом, темные деревянные панели на стенах, на потолках лепнина. Коридор в кабинет Коболева покрыт красной дорожкой. С обеих сторон – витрины с медалями, трофеями, грамотами его предшественника Бакулина. От нового только большая карта на стене – сейчас она изображает всю Европу, а не только Украину, как раньше. «Андрей здесь не очень обживался», – говорит о Коболеве его сотрудница – «Ведь мы никогда не были уверены, что за какие-то две недели не придется отсюда уезжать».

С самого первого дня Коболев своей перестройкой нажил себе врагов. Освободил одиннадцать из двенадцати топ-менеджеров со времени Бакулина, ликвидировал посредников. Когда освободили руководителя Укртранснафты (дочерней компании Нафтогаза) и ставленника олигарха Игоря Коломойского, то Коломойский привел в Киев свои частные военизированные структуры. Мужчины с автоматами Калашникова дежурили у здания компании, когда оттуда вывозили коробки с документацией. Коболев живет в постоянной опасности. Но Яценюк и Порошенко до сих пор дают ему карт-бланш.

Молодой менеджер мог бы стать народным героем. Он не только борется против коррумпированных чиновников, но и обеспечил нацию газом прошлой зимой. Когда в июне 2014 года Газпром прервал поставки, добился их замены с помощью Европейской комиссии. С тех пор газ поставляется реверсом из Венгрии и Словакии. По тем же трубам, по которым газ уже шел в другом направлении, – из России через Украину и в ЕС.

Однако многие граждане считают Коболева бессердечным человеком, который думает только о бизнесе. Ведь недавно он значительно повысил цены на газ: в среднем на колоссальный 281 процент. В разгар ужасного кризиса. «Эти реформы болезненные, но другого пути нет», – уверен менеджер. Только таким образом Нафтогаз может выровнять бюджет и убрать потери. И только так Украинцы могут наконец научиться экономить газ.

Фиксированная цена на газ – 68 центов

Нигде в Европе не тратят столько, как здесь. Для того, чтобы заработать один евро, Украине нужно в одиннадцать больше энергии, чем Германии. В крупных городах отопительные системы работают еще по советскому образцу: осенью начинают работать батареи во всех помещениях, непрерывно – и так вплоть до весны. Отключить их может только центральный распределительный пункт. Температура в 25 градусов в квартире считается нормальной. Кому жарко, просто открывает окно. Газ потому до сих пор и был невероятно дешевым.

Счета за этот банкет выставлялись Нафтогазу. Государственная компания сама добывала чуть половину от газовых потребностей, а остальные покупала в Газпрома – и предоставляла населению энергоносители за небольшую часть их настоящей стоимости. Такая система – остаток коммунистического тоталитарного государства. Государство заботится о тебе, а следовательно, не сомневайся в государстве, – таково было негласное соглашение. Так, в СССР, и так продолжалось и после провозглашения независимости: то при президенте Леониде Кучме, или за Януковича, и за «газовой принцессы», как украинцы называют бывшего премьера. Юлия Тимошенко сделала себе состояние на торговле газом. А дефицит Нафтогаза должны были оплачивать налогоплательщики.

Теперь все будет иначе, в том числе для Ирины Скабинской. Операторы и фотографы собрались в крошечной чистенькой кухне пенсионерки, где стоит газовая колонка. Горит голубой огонь, цифры на желто-голубом счетчике начинают двигаться: он уже десятимиллионный в стране. «Мне хотелось бы, чтобы он крутил медленнее», – говорит Скабинская, и быстро выключает газ. 76-летняя старушка живет на 2200 гривен пенсии, – это меньше 90 евро. Газ для однокомнатной квартиры с кухней, ванной и комнатой в провинциальном Ровно она до сих пор получала почти бесплатно. Оплачивая 17 гривен в месяц – около 0,68 евро, – она ​​могла обогревать помещение и готовить пищу столько, сколько хотела.

В дальнейшем нужно будет платить в зависимости от потребления: 7,17 гривен за кубометр. Рядовой украинец потребляет около 340 кубометров газа в год. Для Скабинской это примерно месячная пенсия. «Я так много не сжигаю», – уверена она. Затем снова смотрит на счетчик. Новое устройство насчитывает более, чем она до сих пор думала. «Теперь это будет недешево», – вздыхает пенсионерка.

Коболев говорит, что понимает, что для Скабинской это большие деньги. Однако, эта дама может получить социальную субсидию, если ей будет дорого. «А ее соседу, который имеет Мерседес, продавать газ по дешевке несправедливо», – утверждает он. Единственное, что удивительно, как сосед мог заработать на Мерседес, – ведь четыре из пяти украинцев, согласно данным ООН, находятся за чертой бедности, получая менее 135 евро в месяц.

Месячная зарплата Коболева 1500 евро чистыми

Эксперт по Украине Цахманн тоже скептичен. Даже несмотря на то, что Коболев имеет четкую стратегию реформирования Нафтогаза, а управленцы, которых он привел, производят впечатление действительно компетентных. «Но на низших уровнях будет сложно. Коррумпированные структуры выращивались очень долго. И будет трудно найти людей, кто имеет достаточную техническую подготовку и при этом не запятнан коррупцией».

Но как не будет коррупции при таких зарплат? Сам Коболев, по его словам, как руководитель Нафтогаза, получает около 1500 евро чистыми, в пересчете с гривен. В частной компании он мог бы получать во много раз больше. Так почему он этим занимается, работой, истощает и нервничает, с угрозами и оскорблениями в свой адрес? Он немного колеблется, потом снова проводит рукой по бледному лицу. «Мы, украинцы, сейчас имеем последний шанс основательно изменить нашу страну», – говорит наконец. Если процесс реформ провалится и в этот раз, то существует огромная опасность, «что к власти снова придут люди Януковича. А это означало бы, что люди, которые умерли во время революции, отдали свои жизни зря».

Коболев надеется, что Запад поддержит и Нафтогаз, и его страну. Как и раньше, во время бойкота со стороны «Газпрома». Тогда Украина благодаря помощи соседей не только хорошо удержалась; затруднительное положение завершилось полным триумфом Коболева. Когда в начале апреля состоялся телефонный разговор с главой Газпрома Алексеем Миллером, то Коболеву удалось благодаря сильной переговорной позиции добиться уменьшения цены на газ во втором квартале на 25 процентов. На этом Нафтогаз сэкономил 300 миллионов долларов – и старательно заполняет газом свои ПХГ. Потому что молодой руководитель знает наверняка: на следующий кризис долго ждать не придется.

Источник: сайт Минэнергетики