Иностранные IT-компании грозятся уйти с российского рынка

0e-5aab-1446-447-986

Крупнейшие иностранные IT-компании пригрозили свернуть свои инвестиционные программы в России и даже полностью уйти с российского рынка. Основанием для их недовольства стал закон, который обязывает госорганы РФ обосновывать закупку иностранного программного обеспечения — об этом написала российская газета «Коммерсантъ» со ссылкой на копию письма Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), направленного в несколько профильных российских министерств.

В этом письме генеральный директор АЭС Франк Шауфф жалуется на нечеткие правила на российском рынке и подчеркивает необходимость «равного подхода и недопущения дискриминации и ограничения свободной конкуренции и доступа на российский рынок для иностранных компаний».

Он также просит российские власти отсрочить на полгода дату вступления в силу закона, обязывающего госорганы РФ уже с 1 января 2016 года предоставлять письменное обоснование закупки иностранного программного обеспечения. За эти полгода Ассоциация предлагает ведомствам выработать общие критерии локализации иностранных IT-компаний в России, чтобы их софт также мог быть включен в создаваемый Единый реестр российского ПО.

Критикуемый АЕБ закон допускает возможность закупки российскими госорганами иностранного софта только в случае отсутствия отечественного аналога. Только по итогам прошлого года SAP, Oracle, IBM, Microsoft и Cisco поставили в госсектор России программного обеспечения почти на 20 млрд. рублей.

Источник российской газеты в одном из министерств РФ, знакомый с содержанием письма, отмечает, что опасения АЕБ вызваны не столько самим законом, сколько постановлением об ограничении госзакупок иностранного ПО, проект которой был внесен Министерством связи России на рассмотрение правительства 30 июня. Этот документ может быть подписан премьером РФ Дмитрием Медведевым уже в ближайшие две недели.

Постановление устанавливает запрет на приобретение с 1 января 2016 иностранного ПО для государственных и муниципальных нужд «с целью защиты внутреннего рынка Российской Федерации, развития национальной экономики, поддержки российских товаропроизводителей». Возможность приобрести зарубежное ПО останется только в случае, если российского аналога нет в реестре отечественного ПО или он не обладает необходимыми функциями.