«Идет замещение российского рынка на другие», — Министр финансов

20141028115353

В ходе первой международной инвестиционной конференции «A Fresh Look at Ukraine» в Киеве Министр финансов Александр Шлапак прокомментировал ситуацию относительно экономических отношений между Украиной и Россией сегодня.

В частности, министр отметил, что Россия уже 10 лет ведет политику импортозамещения, которое существенно ударило по Украине. Кроме того, в этом году Украина потеряла около 3,5 млрд. долларов оборота с Россией. До конца года прогнозируется — 5 млрд. долларов.

«В первую очередь, это сельское хозяйство, продовольствие (группа 1-24) и машиностроение — это наши две основные позиции, по которым мы экспортировали в Российскую Федерацию. Все то, что осталось в торговых отношениях, к сожалению, будет связывать нас и в дальнейшем. А может и к счастью … Это энергоресурсы, которые мы потребляем из Российской федерации. Это то машиностроение, мы поставляем туда. Потому что российские самолеты не будут летать без двигателей «Мотор Сичи», российские электростанции не будут работать без турбин «Турбоатома», российские ракеты не смогут летать без ученых КБ «Южное», газотранспортной системе нечем заменить свои компрессорные станции, кроме как нашими николаевскими турбинами завода «Машпроект Заря», — отметил. Александр Шлапак.

На сегодня нет риска закрытия границы по политическим соображениям, которое может серьезно ударить по Украине, объяснил Министр финансов. Однако вопрос дальнейших экономических перспектив. Глава Минфина уверен, что жизнь все равно установит равные экономические, не политические, отношения, которые должны существовать между двумя соседями.

Вместе с тем, хотя потери в торговом потенциале с Россией и составляют 25%, Украина все же имеет прирост на 14% в торговле с европейскими странами. По словам Министра, это значительный шаг, особенно в условиях войны. План на ближайшие два года — это адаптация подписанного Соглашения об ассоциации с ЕС к украинским реалиям. Чиновник пояснил, что есть четкий план, расписанный на 2 года, который шаг за шагом будет реализовываться. Этот вопрос визового режима, миграции, экономики и т.д.

«Идет замещение российского рынка на рынки другие. Возможно, немного меньшими темпами, чем нам бы того хотелось, но я убежден, что государство движется в совершенно правильном направлении», — резюмировал Александр Шлапак.