Грязные деньги в лондонской недвижимости

81_6-10-af81-4_z-963

Грязные деньги любят Лондон

По оценкам парламентского Комитета внутренних дел на британском рынке недвижимости отмывается около ста миллиардов фунтов в год. Это больше, чем весь ВВП Украины и многих государств мира, откуда деньги вывозят коррумпированные чиновники, сомнительные предприниматели и просто преступники.

Одним из рычагов давления на агентства торговли недвижимостью в Лондоне стал документальный фильм From Russia With Cash («Из России с наличными»), который транслировался на британском телевидении в прошлом году.

В ленте антикоррупционный активист Роман Борисович, выдавая себя за российского чиновника, открыто говорил лондонским риелторам, что хочет купить квартиру за деньги, которые не были его заработной платой. Большинство агентов были готовы закрыть на это глаза. Хотя закон требует, чтобы они заявляли в правоохранительные органы, если есть подозрения относительно происхождения денег клиента.

Британская национальная ассоциация агентов по торговле недвижимостью предлагает исправлять ситуацию созданием специальной службы, которая бы проверяла агентства по торговле недвижимостью.

Директор ассоциации Марк Гейворд говорит, что риэлторов инструктируют об их обязанностях. Наказанием за недостаточные действия против отмывания денег может быть штраф до 5 миллионов фунтов.

Но риэлторы не обязаны быть членами национальной ассоциации. Отрасль торговли недвижимостью в Британии нерегулируемая.

Анонимные деньги из оффшоров

Роман Борисович, политический активист российского происхождения, отмечает, что проблема касается не только агентов на рынке недвижимости.

На обсуждении в Королевском институте объединенных служб в Лондоне он указал, что недвижимость покупают оффшорные компании с анонимными владельцами. Нужны изменения законов, которые бы требовали декларации бенефициаров (владельцев оффшорных компаний), говорит он.

Через офшоры была приобретена и одна из самых дорогих квартир в Лондоне, окончательным владельцем которой британская Financial Times назвала самого богатого украинца Рината Ахметова.

Жилье в Британии, стоимость которого достигает сотен миллионов долларов, имеет также семья украинского предпринимателя Виктора Пинчука и других украинских граждан.

Британский журналист Оливер Буллоґ, который исследует проблему отмывания денег в Лондоне, во время обсуждения напомнил, что зарубежные правоохранительные органы порой вместо того, чтобы способствовать борьбе с коррупцией и отмыванием денег, подрывают ее.

Он вспомнил о счетах бывшего украинского министра экологии Николая Злочевского. 23 миллиона долларов были заморожены в Лондоне, но затем возвращены бывшему чиновнику, основателю нефтегазовой компании «Бурисма», потому что дело развалилось.

Ярким примером это называет и сотрудница лондонского аналитического центра Chatham House Екатерина Богуславская:

«Через или несостоятельность украинской Фемиды, или слабую координацию усилий с британскими органами не удалось вернуть в Украину деньги, арестованные в Лондоне. И дело Злочевского было закрыто. Это было одно из больших и громких дел, но оно не дало никаких результатов».

Британцы не всегда могут полагаться на сотрудничество государственных органов тех стран, с которых вывозятся деньги, заметил Оливер Буллоґ, потому что даже органы прокуратуры могут быть или коррумпированными, или некомпетентными.

Источник: Радио Свобода