Гонтарева: сначала ценовая стабильность, а потом – все остальное

Глава НБУ Валерия Гонтарева во время пресс-конференции заявила, что, по ее мнению, перед тем, как говорить о различных вариантах привлечения Нацбанка к процессу стимулирования экономического роста, следует обеспечить ценовую стабильность (как это предусмотрено в действующем законодательстве) и выйти на целевой показатель инфляции в среднесрочной перспективе 5%.

“У банков сейчас профицит ликвидности. Для того, чтобы кредитовать, банкам не нужно обращаться к НБУ”, – отметила В. Гонтарева, акцентировав, что для восстановления кредитования нужно убирать, прежде всего, риски в правоохранительной и судебной системе.

Она подчеркнула, что как член Совета НБУ она не видела принципиально других предложений в Основных принципах денежно-кредитной политики на 2017 год, чем те, которые подготовило правление НБУ (согласно с ними, снижение инфляции будет стимулировать удешевление ресурсов и таким образом поддержит экономический рост, – ред.).

В этом же контексте заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб отметил, в частности, проблему с использованием уже открытых для Украины кредитных линий международных финансовых организаций (в частности, Всемирного банка). Кроме того, не так много платежеспособных заемщиков, готовых брать кредиты, при том, что кредитные ставки активно снижаются, отметил Д. Сологуб.

По словам другого заместителя главы НБУ Олега Чурия, “лишняя” гривневая ликвидность на сегодня в банковской системе составляет около 40 млрд грн, а в валюте – 4,5 млрд долл.

Подготовлено: bizresurs