Глава Сбербанка отнес Россию к “странам-дауншифтерам”

777-888-063-96

Глава крупнейшего российского банка Герман Греф в ходе дискуссии на площадке “Будущее невозможного” Гайдаровского экономического форума заявил в пятницу, что Российская Федерация проиграла гонку конкуренции в мировой экономике. Причем разрыв с передовыми странами может еще сильнее увеличиваться, пишет Прайм.

“Мы проиграли конкуренцию, надо честно сказать. И это технологическое порабощение, я бы сказал, что мы оказались в числе стран, которые проигрывают, в списке стран-дауншифтеров. Страны и люди, которые сумели адаптироваться вовремя и проинвестировать в это, они победители сегодня. Страны, которые не успели адаптироваться к собственной экономике, и всю социальную систему, и все институты, они будут сильно проигрывать. И разрыв будет больше, чем во время прошлой индустриальной революции”, – цитирует агентство слова президента “Сбербанка”.

“Будущее, к сожалению, настало раньше, чем его ждали, как всегда. Нужно сказать, что мы в этом будущем находимся уже сейчас, господа, Welcome to the future. Мы уже здесь”, – заявил Греф.

Он также рассказал о том, что нефтяной век в мире подходит к концу: крупнейший потребитель углеводородов – Китай – активно работает над созданием альтернативных источников энергии.

“Каменный век закончился не потому, что закончились камни. Так и нефтяной век закончился, хотя еще несколько лет мы будем наблюдать его остатки”, — заявил экс-министр экономики РФ.

“Самый ближайший прогноз, что Китай теми темпами, которыми он сегодня создает альтернативную энергетику, будет потреблять… примерно до 45% меньше традиционных источников энергии. Это наш уголь, который мы в большом объеме и разрабатываем, и поставляем, и очень много продолжаем инвестировать в уголь, рассчитанный на китайский рынок. И углеводороды”, — уточнил Греф.