Глава правления Диамантбанка: не существует риска отнесении банка к неплатежеспособным

Глава правления Диамантбанка Олег Ходачук в комментарии для Finbalance заявил, что «мы выполняли, выполняем и будет выполнять все требования НБУ, в том числе, которые касаются нормативных показателей, связанных с капиталом».

«Никакого риска отнесения Диамантбанка к категории неплатежеспособных не существует. У нас есть четкая программа докапитализации, которая выполняется в полном объеме.

На 1 декабря регулятивный капитал Диамантбанка составил 210 млн грн.

Опять кто-то не увидел, видимо, докапитализации на 300 млн грн. Она по прочим счетам учитывается в капитале. Речь идет о счет 5011 “Операции с акционерами” (дополнительный счет, который учитывается в соответствии с методологией, в расчете капитала)», – подчеркнул Ходачук.

Напомним, 08 декабря декабря глава НБУ Валерия Гонтарева публично повторила, что банки из второй двадцатки к концу года должны выйти, по крайней мере, на нулевой показатель достаточности регулятивного капитала.

По неофициальным данным издания Forbes, на 01 декабря капитал, в частности, Диамантбанка (входит во вторую двадцатку) был отрицательным.

По официальным данным НБУ, на 01.10.2016 три банка имели отрицательное значение собственного капитала “Траст” (-69 млн грн); “Платинум Банк” (-162,5 млн грн); “Артем-Банк” (-179,3 млн грн). 16 ноября временная администрация была введена в «Артем-Банк» (15 декабря принято решение о ликвидации), а 07 декабря – в банк «Траст».

Подготовлено: bizresurs