Глава правления “Банка инвестиций и сбережений” уволился

19-64-9765-5-74

«Банк инвестиций и сбережений» сообщил в системе раскрытия информации НКЦБФР, что решением его наблюдательного совета от 30 ноября 2016 года уволен с должности главы правления Иван Кузовкин с 01.12.2016.

«Решение принято в связи с удовлетворением заявления Кузовкина И. В. с просьбой прекратить его полномочия и уволить с занимаемой должности по соглашению сторон», – уточняется в сообщении.

Исполняющим обязанности главы правления был назначен член правления банка, финансовый директор Александр Омельченко. В последние пять лет он занимал должность члена правления банка, начальника департамента по вопросам анализа и управления рисками, финансового директора.

Справочно

На конец сентября кредитный портфель «Банка инвестиций и сбережений» покрывался резервами лишь на 2,9% (на начало года – 2,3%), что на порядок меньше, чем в других ТОП-банков. 99,2% его кредитного портфеля – это ссуды юрлицам.

На таком фоне прибыль банка за 9 месяцев составила 5,98 млн грн (в прошлом году в этот же период – 1,9 млн грн). Чистый процентный доход – 93,8 млн грн (в прошлом году в этот же период – 141,8 млн грн); расходы на формирование резервов под обесценивание кредитов и средств в других банках – 8,96 млн грн (в прошлом году – 47,8 млн грн).

Кредитный портфель банка упал до 4,1 млрд грн (с 5,06 млрд грн на начало года), объем средств клиентов – до 3,53 млрд грн (с 4,47 млрд грн на начало года).

Уставный капитал банка за три квартала остался неизменным (500 млн грн), собственный капитал уменьшился почти на 5 млн грн – до 539,2 млн грн.

В апреле НБУ согласовал приобретение существенного участия для ряда акционеров «Банка инвестиций и сбережений». Как следствие, доля Сергея Лагура выросла до 17,5% (с 9,154% на 01.01.2016); Степана Ивахива – тоже до 17,5% (с 9,9% на 01.01.2016); Петра Дыминского (а также Жанны Дыминской) – до 10% (на 01.01.2016 – 1,34%).

С. Лагур, С. Ивахив и П. Дыминский – бенефициары группы компаний “Континиум”, в которую входит сеть АЗС WOG. Лидером группы считался И. Еремеев, который прошлым летом погиб в результате несчастного случая. И. Еремеев был лидером депутатской группы «Воля народа» в Верховной Раде, в которую на сегодня входит в т.ч. С. Ивахив. Эта группа, как и группа «Возрождение» («имени» И. Коломойского) «подстраховывает» коалицию в парламенте, когда той не хватает необходимых голосов.

В заключении аудиторской компании BDO [к которой у НБУ есть претензии, – ред.] в отчетности «Банка инвестиций и сбережений» за 2015 год утверждалось, что «принципы формирования резервов и регулятивный капитал соответствуют нормативным требованиям Национального банка». На начало 2016 года показатель адекватности регулятивного капитала в банке был 15,56% (требование НБУ – не менее 10%).

Относительно инсайдерских кредитов. Аудиторы отмечали, что на конец прошлого года, по данным руководства банка, норматив максимального размера кредитного риска по операциям со связанными с банком лицами (Н9) составил лишь 0,04% при нормативном значении не более 25%. Вместе с тем, во время проверки аудиторы установили 28 контрагентов, «которые имели определенные признаки связанности». «В случае признания банком или Национальным банком части таких лиц связанными с банком, значение норматива нужно будет пересмотреть».

На конец прошлого года почти половина кредитного портфеля «Банка инвестиций и сбережений» – это были займы для отрасли «Торговля; ремонт автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования».

Подготовлено: bizresurs