Германия и Россия вместе бьют по Украине. Экономические убытки огромны

“Северный поток-2”, который также называют “трубой Путина”, могут достроить уже к концу 2019-го. Его задача – поставлять газ в Европу в обход Украины. Новый поток не только лишит страну примерно $3 млрд в год, но и создаст угрозу военного обострения.

Реализация такого маштабного проекта Германией, вместе с Россией после аннексии Крыма, полностью развенчивает миф об общих европейских ценностях, мировом правопорядке, правах человека и т.д., которым, якобы привержены европейцы. Никаких ценностей у европейцев нет, есть одна ценность – деньги, – эксперт.

Украина в случае запуска газопровода в обход своей территории может потерять около 2-3% ВВП, подсчитали в Министерстве финансов. И к такой перспективе стоит готовиться. Все страны, которые должны были дать свое разрешение на строительству, уже это сделали. В проект инвестировали огромные деньги и терять их не собираются.

Официальный Берлин поясняет: юридических оснований для того, чтобы свернуть проект, нет. Германия в первую очередь преследует свои собственные интересы. После запуска СП-2 она станет крупнейшим газовым хабом в Европе и получит колоссальные прибыли, поясняет эксперт-международник Максим Яли. “Я могу вам на 99% сказать, что он состоится. Потому что бабло побеждает все”, – заявил эксперт.

Против строительства выступают не только Украина, но и Польша, США и еще целый ряд стран. В то же время Германия в собственных экономических интересах поддерживает проект Путина.

“Северный поток-2” “убивает” Украину

Украинская газотранспортная система одна из крупнейших в Европе.Ее пропускная способность на выходе – около 145 млрд куб.м в год. Она не только приносит миллиарды долларов ежегодно, но и защищает страну от полномасштабного военного нападения со стороны России.

Газ через Украину от страны-агрессора попадает в Европу. Если бы северный сосед не зависел от украинской ГТС, это фактически развязало бы ему руки и дало основание для наращивание военной силы в акватории Черного моря, уверен спикер Верховной Рады Андрей Парубий. Письмо с соответствующим содержанием в конце прошлого года он отправил вице-президенту США Майку Пенсу и руководителям Конгресса.

Подготовлено: bizresurs