«Газпром» продолжает поставки газа боевикам вопреки контракта с Украиной

Российский газовый монополист «Газпром» заявил, что дальше продолжает поставки газа в оккупированную часть Донбасса. При этом, как утверждал российскому агентству «ТАСС» председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, эта поставка осуществляется якобы «по контракту с «Нафтогазом Украины», передает «Радио Свобода».

Как отмечается, Россия еще с февраля этого года поставляет на оккупированную часть Донбасса газ через неподконтрольные Украине газоизмерительные пункты вопреки протестам Киева и отсутствия заявок на такие поставки. При этом в России утверждают, что делают это в соответствии с контрактом с Украиной, и поданный туда объем газа входит в общий объем, предоставленного Украине, и заявляют, что будут продолжать такую ​​практику.

Между тем, украинская сторона заявила, что эти поставки прямо противоречат действующему контракту, и подчеркнула, что не намерена оплачивать эти объемы газа.

Незаконность этих поставок косвенно признает и сам «Газпром», поскольку не учитывал их в суммы предоплаты, которую заранее платила Украина за законтрактованный газ. С июля Украина вообще не закупает газа в России. Однако в Москве все же записывают объемы газа, направленные на оккупированные территории, в сумму, как там заявляют, «газового долга Украины».