Европейский Союз продлевает санкции в отношении России

Как считают лидеры Евросоюза, Россия не придерживается минских договоренностей, поэтому принято решение, что санкции, наложенные на Российскую Федерацию, следует продолжить.

1 июля этого года Европейский Союз официально продлил санкции в отношении России до конца января 2017 года. Прекращение санкций зависит от полной реализации минских договоренностей (такой критерий был принят 19 марта 2015 года, после переговоров в Минске – ред.). Россия ответила введением собственных санкций. 19 марта система санкций была поставлена в зависимость от следующего пункта: «Украина должна вернуть контроль над своим восточным рубежом».

Теперь, 15 декабря, лидеры Евросоюза в очередной раз решили, что экономические санкции в отношении России должны быть продолжены на следующих полгода. Снова поводом такого решения было отсутствие реализации минских договоренностей россиянами. Решение должно быть формально принятым правительствами государств ЕС по письменной процедуре, которая должна закончиться в понедельник, 19 декабря, в 14 часов.

9 ноября ЕС расширил список лиц, подпадающих под санкции: в него внесли 6 депутатов российской Государственной Думы, которых незаконно избрали в анексированной Автономной Республике Крым и в Севастополе. Тем самым количество лиц, охваченных санкциями, возросло до 152 человек (еще в сентябре их было 146) и 37 юридических лиц. Эти санкции заключаются в замораживании их активов и запрете въезда в ЕС.

Минские договоренности – это договоренности, принятые так называемой “Норманською четверкой” в феврале 2015 года. В договоренности входят среди всего иного обязательства прекратить огонь на территории Донецкой и Луганской областей с 15 февраля 2015 года, отвод тяжелого вооружения на 50, 70 и 140 км от линии разграничения (расстояние зависело от конкретной артиллерийской системы) и решение вопроса статуса Донбасса.

Подготовлено: bizresurs