ЕС запретил своим членам вести двусторонние переговоры с Россией по эмбарго

flageu-pic4-452x302-1791

Европейская Комиссия не соглашается на двусторонние договоренности между Россией и отдельными странами-членами ЕС по ослаблению торгового эмбарго, и подтверждает, что работает над общеевросоюзным решением в этом деле.

На прошлой неделе имели место переговоры между представителями России и Евросоюза, в результате которых было, в частности, решено, что технические детали, например, в отношении санитарных проверок, будут согласовываться между Москвой и отдельными странами-членами ЕС, передает Польское радио.

Тогда же появилось опасение, что такое решение даст России возможность открыть свой рынок только для некоторых государств Европейского Союза. Так, французские власти пришли к выводу, что Париж получил согласие Еврокомиссии на проведение двусторонних переговоров с россиянами по санитарным делам.

Однако, 22 января пресс-секретарь Европейской Комиссии по делам здоровья Энрико Бривио заявил, что Брюссель не изменил своего подхода в этом деле.

«Это именно то, чего мы хотим избежать, то есть, чтобы третья страна могла выбирать, с каким государством-членом ЕС будет иметь торговые связи. Мы хотим иметь общие юридические рамки в этом деле, чтобы иметь четкие принципы. Однако, мы до сих пор находимся в процессе технических переговоров», — заявил пресс-секретарь.

Как сообщила Европейская Комиссия, переговоры в Берлине между соответствующими службами ЕС и России касались эмбарго, наложенного по фитосанитарным причинам, в том числе, эмбарго на свинину.