«Депутатский контроль» обнаружил среди неправительственных советников коррупционеров, бывших регионалов и россиян

mininfrastruktury-454

Для эффективной работы в ведомстве каждом высокопоставленному чиновнику нужен круг советников – специалистов, которые профессионально подскажут, как повлияет то или иное решение на развитие всей отрасли.

К их мнению прислушиваются и им же часто руководствуются. Если министров знают украинцы хотя бы в лицо, то о советниках даже не задумываются. Так кто такие советники: профессиональные консультанты или серые кардиналы? «Депутатский контроль» взялся это проверить и направил министерствам запросы с просьбой предоставить информацию о тех, кто консультирует их руководителей.

Всего 14 министрам «подсказывает» около 220 советников. Больше всего информации по стороны требует Министерство инфраструктуры – 50 внештатных советников, и Минэнергоугля – 38. Самым скромным в своих потребностях оказался Минкульт – всего один советник, и тот в штате.

Выяснилось, что среди всей этой огромной когорты консультантов, кроме действительно влиятельных и мощных специалистов, можно обнаружить много действительно интересных персоналий. Одни активно пропагандируют собственные бизнес-интересы, другие скрывают свои доходы, а третьи – недолюстрованные чиновники Януковича.

Так, есть информация, что в некоторых министерствах создана и действует не совсем законная система дополнительного материального поощрения руководящего звена и ведущих аналитиков.

Среди них «достается» и советникам, работающих на общественных началах – такая ситуация наблюдается в Мининфраструктуры и Минагрополитики. В частности, СМИ сообщают, что А.Мотиловець, О.Мягкий, А.Лиев получают дополнительно вполне конкретные суммы – от 3 до 5000 долларов США ежемесячно. Впрочем, эти факты еще предстоит проверить правоохранителям.

Не деньгами едиными

Вне всем упомянутым, министерства могут похвастаться и другими кадрами.
Среди советников министра инфраструктуры числится Геннадий Фукс – в прошлом – депутат Запорожского облсовета от Партии регионов, в 2006-2010 годах – заместитель председателя ОГА. Местные издания утверждают: владелец группы компаний «Виннер Форд Запорожье – Интрейд Групп» активно оперировал значительными бюджетными средствами для поддержки бизнес-структур. К примеру, в 2009 году, отмечает один из запорожских СМИ, использовал на это 6 млн. гривен. Как отмечал ранее сам господин Фукс, целью его деятельности, как внештатного советника, является «перезагрузка системы сотрудничества власти и бизнеса».

Инфраструктура – это, оказывается, сфера компетенции и Андрея Мухатаева – бывшего руководителя управления СБУ в Харьковской области, который еще в 2006-2008 годах успел «засветиться» в ряде коррупционных скандалов и был освобожден от должности под давлением общественности.

С Андреем Пивоварским сотрудничает и россиянин Евгений Ромащин, который до недавнего времени возглавлял компанию «Сorum Group». Покинув свой пост, господин Ромащин приоритетными для себя сферами видит госслужбу (хотел возглавить «Укрзализныцю») или производство продуктов питания.

Опыт бывает разный …

А вот министр юстиции избрал другую стратегию. Среди его советников не бизнесмены, которые лоббируют собственные интересы, а преимущественно действующие народные депутаты – люди, имеющие опыт законотворческой деятельности. В частности это Георгий Логвинский, Игорь Алексеев, Андрей Помазанов, Сергей Драюк. Все они работают на общественных началах.

Министерство обороны также пользуется услугами советников. Один из них – Юрий Бирюков – до назначения занимался волонтерством, возглавлял одну из крупнейших волонтерских организаций «Крылья Феникса». В должности советника он работает над реформой системы обеспечения армии. Бирюкова назначал еще предыдущий министр обороны, однако и С. Полторак оставил его полномочия без изменений.

Украинские дипломаты хотят почерпнуть немного опыта у бывшего чиновника Януковича и не только. Речь идет о внештатном советнике главы МОИ Викторе Башинском, который ранее был заместителем председателя Государственной ветеринарной службы. Его коллегой является Ирина Фриз – руководитель информационного управления Администрации Президента, в которой почему-то отсутствует декларация о доходах. Но среди советников есть и действительно патриотически настроенные народные герои, которых знает вся страна. Среди них – бывшая певица и активная участница Майдана Руслана Лыжичко.

Так кто и что советует украинским министрам?

«Депутатский контроль» обращает внимание профильных органов на то, что пока общество пристально наблюдает за министрами, как государственными публичными лицами, стоит еще и убедиться и в «чистоте» их, по сути, близкого окружения, ведь некомпетентные или коррумпированные советники не могут действовать в интересах страны и развивать жизненно важные для Украины сферы.

 

 Источник: www.depcontrol.org