“Черные” дни Фирташа: суд арестовал недвижимость “Ostchem”

firtash

МВД в рамках расследования уголовного производства в отношении компаний группы бизнесмена Дмитрия Фирташа “Ostchem” подало в суд 110 ходатайств об аресте принадлежащей компаниям недвижимости и суд уже арестовал 46 объектов.

Об этом на своей странице в Facebook написал глава МВД Арсен Аваков.

“В продолжение обеспечения интересов государства следствием установлены сведения про недвижимое имущество и земельные участки, принадлежащие предприятиям группы компаний Ostchem. В настоящий момент, с целью наложения ареста на объекты недвижимости в суд нами было направлено 110 ходатайств. К пятнице, в обеспечение исков государства – арест наложен уже на 46 объектов”, – сообщил Аваков.

Кроме того, Аваков написал, что на прошлой неделе МВД возбудило еще одно производство, связанное с Фирташем.

“По факту злоупотребления служебным положением сотрудниками НАК “Нефтегаз Украина”. Мы подозреваем сговор должностных лиц прошлого руководства НАКа с управленцами и собственниками РосУкрЭнерго и Group DF, Centragas Holding AG, владеющих 50% акций РосУкрЭнерго, совладельцем которой является также российский Газпром”, – написал министр.

В конце 2010 года Стокгольмский арбитражный трибунал вынес решение в судебном разбирательстве между “Росукрэнерго” и НАК Нафтогаз Украины в деле об экспроприации 11 млрд куб. м газа. “Нафтогаз” был обязан возвратить РУЭ 12,1 млрд куб. м газа в подземных газовых хранилищах Украины, с учетом 1,1 млрд. куб. неустойки, обьясняет министр.

“Это антиукраинское решение Стокгольмского суда стало возможным только тогда, когда руководство НАК Нефтегаз, предположительно по указанию высшего руководства страны, вероятно вошло в сговор с Фирташем и Ко. Тогда должностные лица НАКа резко и неожиданно изменили позицию в суде – и ..проиграли. Цена вопроса? .. Десятки миллиардов..”, – написал Аваков.