Большинство украинцев не считают 7 ноября праздником – опрос

komunyaky

За последние 12 лет вдвое уменьшилось число украинцев, которые считают 7 ноября праздником.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической службой Центра Разумкова, сообщает bizresurs со ссылкой на Украинскую правду.

Абсолютное большинство респондентов (56,9%) считают 7 ноября обычным днем, а 13,8% опрошенных – днем памяти жертв коммунистических репрессий. Каждый пятый украинец 20,4%) относится к 7 ноября так же, как к нынешним официальным праздникам. Еще 3,2% опрошенных считают этот день самым большим праздником.

Абсолютное большинство опрошенных во всех регионах, кроме Донбасса, считают 7 ноября обычным днем. На Донбассе 42,0% считают 7 ноября обычным днем, 39,4% относятся к нему так же, как к нынешним официальным праздникам, и равные доли респондентов воспринимают этот день как большой праздник (7,6%) и как день памяти жертв коммунистических репрессий (7,3%).

Отношение к 7 ноября имеет отчетливую зависимость от возраста респондента – чем старше возрастная группа, тем больше ее доля относится к 7 ноября как к празднику. В частности, среди респондентов старше 60 лет, 8,5% считают 7 ноября самым большим праздником, а 29,4% – таким же, как нынешние официальные праздники.

В то же время, в возрастной группе 18-24 лет только 9,2% относится к 7 ноября как нынешним официальным праздникам, и не нашлось ни одного респондента этой возрастной группы в выборке, который бы считал этот день самым большим праздником.

По сравнению с октябрем 2002 значительно упала популярность 7 ноября как праздника.

В 2002 году в целом более половины населения воспринимали 7 ноября как праздник (16,2% – как самый большой праздник и 34,9% – на уровне с нынешними официальными праздниками). Интересно, что значительное уменьшение числа тех, кто считает 7 ноября праздником, произошло во всех без исключениях регионах и возрастных группах.

Исследование проводила социологическая служба Центра Разумкова с 10 по 14 октября 2014 во всех регионах Украины за исключением Крыма. Опрошено 2004 респондента в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки – 2,3.