Более 50 государств подали заявку на вступление в китайский аналог МВФ

04icmion358500

Международный финансовый проект Китая «Азиатский банк инфраструктурных инвестиций» начинает активно пополняться новыми участниками.

До 1 апреля кандидатами в соучредители «Азиатского банка инфраструктурных инвестиций» (АБИИ) уже стала 31 страна. Об этом сообщает российская ТАСС.

Заявки еще 20 стран будут рассмотрены до 15 апреля. Среди потенциальных кандидатов фигурируют Франция, Италия, Австрия, Южная Корея, Нидерланды, Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания, Россия, Турция, Австралия, Бразилия, Грузия, Испания, Египет, Киргизия, Исландия, Португалия и Израиль.

Также стать соучредителем АБИИ выразил желание и Тайвань. Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявил, что членство Тайваня в банке будет рассматриваться только в контексте формулы «одна страна — две системы», и этим вопросом уполномочена заниматься канцелярия Госсовета КНР по делам Тайваня.

Уставный капитал АБИИ составит $ 100 млрд, а первоначальный акционерный капитал — $ 50 млрд. Штаб-квартира банка вероятно будет размещена в Пекине.

Пекин объявил о планах создания банка для финансирования инфраструктурных проектов еще в 2013 году и предложил многим странам присоединиться к нему. Сначала интерес к этому проекту проявили некоторые европейские государства, а также Австралия, Япония и Южная Корея, но по рекомендации США ни одна из этих стран тогда не присоединилась к банку.

Однако в середине марта 2015 о намерении присоединиться к банку объявили Великобритания, которая первой из западных стран сделала этот шаг, затем аналогичные шаги предприняли Германия, Франция и Италия, а за ними Швейцария, Южная Корея, Австралия и ряд других стран, пишет Financial Times.

На этой неделе министр финансов США Джек Лью заявил, что Вашингтон все еще обеспокоен стандартами AIIБ, но отметил, что «существует потребность в поддержке инфраструктурных проектов, как в новых так и в существующих учреждениях». Он добавил, что США будут готовы работать с АБИИ через существующие финансовые учреждения, такие как Азиатский банк развития и Всемирный банк.

Аналитики называют Азиатский банк инфраструктурных инвестиций потенциальным конкурентом МВФ, Всемирного банка и Азиатского банка развития, где значительное влияние оказывают США.