Боевики «ЛНР» и «ДНР» разошлись в вопросе «курса валют»

Обе террористические псевдореспубликы паразитируют на валютах трех стран — Украины, России и США, однако во взглядах на «курс» рубля по отношению к гривне разошлись, пишет 7 Дней.

Если в «ДНР» хотят обвалить российский рубль, пустив его в свободное плавание, то в «ЛНР» к таким финансовым новациям не готовы и от «фиксированного курса» отказываться не собираются.

И в «ДНР», и в «ЛНР» так называемый «официальный курс» российского рубля к гривне составляет 1 к 2.

Как заявил глава террористической «ДНР» Александр Захарченко, в свободное плавание российский рубль на подконтрольных ему территориях украинского Донбасса пойдет дней за 8.

«На сегодняшний день полностью проведена ревизия покупательной способности и объема валют в обороте, на данный момент насыщение рублем составляет в Республике 80 процентов, гривной — 20 процентов, — сказал Захарченко. — Мы сделаем просто реальный курс рубля, курс рубля будет «отпущен».

Глава соседней террористической «ЛНР» заявил, что путем Захарченко не пойдет, аргументировав это неизбежно проблемами с «бюджетом». Плотницький заверил, что на контролируемой «ЛНР» территории так называемый «фиксированный курс» гривни к российскому рублю в соотношении один к двум, что действует с апреля 2015 года, боевики пока менять не будут.

«Я понимаю, что курс не очень хороший — я тоже это знаю. Но мы не можем сейчас сделать плавающий курс, так как мы закладывали в бюджет один к двум», — заявил так называемый глава «ЛНР» Игорь Плотницький на встрече с жителями оккупированной территории.