Безвизовый режим под угрозой. Фракция Тимошенко помогает Януковичу и Ко снять арест c имущества?

yanukovich-timoshenko

Народные депутаты 5 ноября могут принять законопроекты, которые помогут Виктору Януковичу и его пособникам законно вывести из-под ареста свое имущество, арестованное в Украине.

Об этом пишет антикоррупционный активист Виталий Шабунин в своем блоге на «Украинской правде».

«Сегодня нардепы будут голосовать безвизовый пакет из трех антикоррупционных законов. Два законопроекта – об аресте и спецконфискации – профильный правоохранительный комитет не пережили и вернулись в сессионный зал не просто кастратами, а – полными дегенератами», — заявляет активист.

В случае их принятия, по словам Шабунина, ухудшатся и без того сложные в применении нормы Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов.

«Нардепы переписали понятие арестованного имущества и перечень оснований для ареста так, чтобы арестовать и конфисковать накраденное было вообще невозможно», — объясняет активист.

«Окончательной редакции законопроектов комитет Кожемякина еще до сих пор не предоставил ни членам комитета, ни правительства, и, возможно, даже не планирует предоставлять народным депутатам до голосования в пленарном заседании», — отмечает он.

«Это называется – сознательный и хорошо продуманный срыв визовой либерализации фракцией Юлии Тимошенко», — подчеркивает Шабунин.

Автор большинства поправок, по его данным, – соратник Юлии Тимошенко Сергей Власенко. В частности, он предлагает арестовывать имущество лишь в тех случаях, когда совершено тяжелое или особо тяжелое коррупционное преступление.

Не искаженным комитет оставил лишь законопроект N3040 – о том, как Украине улучшить розыск преступных активов и упорядочить управление арестованным и конфискованным имуществом, указывает активист.

Активисты прислали министру юстицию заявление – и Павел Петренко поддержал его.

Петренко заявил, что в Верховной Раде пробуют изменить суть двух важных проектов законов, которые должен принять парламент по исполнение плана по безвизовой либерализации, настолько, что они могут стать в защиту имущества коррупционеров от арестов и конфискации.

«В частности, это законопроекты, которые совершенствуют специальную конфискацию (№2541а) и арест имущества (2540а), незаконно приобретенного коррупционерами и другими преступниками», — говорится в заявлении.

Нормы, предусмотренные в данных проектах законов, разработанные на основе европейских стандартов, были нивелированы правками депутатов во время заседания Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, подчеркивает министр.

В результате народным депутатам предложат голосовать за проекты законов, которые потеряли первичную цель – гармонизировать украинское законодательство с европейским, и облегчить возвращение преступных активов в Украину. «Это поставит под удар визовую либерализацию между Украиной и ЕС и заблокирует возможность вообще что-то арестовывать или конфисковать в этом государстве», — заявляет Петренко.

Специалисты Минюста, МИД и европейские эксперты работали над этими законопроектами – и до попадания в комитет они полностью соответствовали стандартам ЕС, но из комитета в сессионный зал вышли «совсем другие, обезображенные и подмененные по сути проекты законов об аресте и спецконфискации, которые не имеют ничего общего с требованиями ЕС и с нормами, проголосованными в первом чтении», — заявляет Петренко.

 

Источник: Українська правда