Беларусь перейдет на доллары и евро в торговле с Россией

907604006

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал от своего правительства вести с Россией расчеты за белорусскую продукцию, которую поставляют на экспорт, в твердой валюте.

Хотя еще несколько недель назад речь шла о том, что страны-члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС), куда входят Россия, Беларусь, Казахстан и Армения намерены отказаться от взаимных расчетов в долларах и евро.

«Поставлена задача торговать не за рубли, а за доллары, поскольку мы платим за энергоресурсы не в рублях, а в долларах. Это, кстати, недостаток в работе правительства. С Россией нужно было давно работать и требовать с них, чтобы они нам тоже платили в твердой валюте – в долларах или евро», – заявил 18 декабря Александр Лукашенко, сообщает Радио Свобода.

В начале декабря президент Белоруссии заявил, что Россия «повела себя неприлично и нарушила все договоренности, достигнутые в Таможенном союзе», запретив ряду белорусских предприятий поставлять продовольственные товары. Тогда же Лукашенко отверг обвинения в реэкспорте европейских продуктов на территорию России.

В последние недели российский рубль испытал значительное падение. Во вторник, 16 декабря, во время торговой сессии стоимость американской валюты достигала 80 рублей.