АМКУ считает, что бензин А-95 должен стоить 14,1 гривен за литр

benzin_dollar

Антимонопольный комитет считает справедливой ценой на украинском рынке на бензин марки А-95 европейского качества 14,1 грн литр.

Об этом заявил и. о. председателя АМКУ Николай Бараш, сообщает «Интерфакс-Украина».

Он отметил, что цена 14,1 грн/литр предусматривает «компенсацию нафтротрейдеров за предыдущие нарушения, она также учитывает ниспадающий тренд нефтяных котировок на мировом рынке».

По словам Бараша, если рассчитывать цену без учета резкого изменения общей ситуации с нефтью на мировом рынке, то цена бензина А-95 должна составлять 15,13 грн/литр, бензина А-92 — 14,52 грн / литр, бензина А-80 — 13,91 грн / литр, дизтоплива качества Евро-5 — 14,46 грн / литр.

При этом он подчеркнул, что в настоящее время фактические цены на украинском рынке намного выше.

«Вариантов два: выходить на серьезные штрафные санкции и все же надеяться на поиск взаимопонимания с участниками рынка. Мы должны решить этот вопрос в ноябре», — считает Бараш.

Он отметил, что в рамках проведенного расследования на рынке нефтепродуктов АМКУ установил, что крупнейшие сети нефтетрейдеров декларируют маржу в 500 грн на тонне топлива, фактически же получают (с учетом вертикальной интеграции) маржу в 3-4 тыс. грн на тонне. Кроме того, комитет установил наличие значительной разницы между теми объемами нефтепродуктов повышенного качества, которое закупают нефтетрейдеры и продают конечным потребителям.

«Разница между закупками и продажами в этом сегменте — почти вдвое. Есть, берется более дешевый ресурс и добавляются разного рода присадки», — сказал Бараш.

При этом руководитель АМКУ добавил, что при расчете доходности нефтетрейдеров необходимо учитывать магазины и кафе, которые работают на территории АЗС.

«Торговая надбавка в магазинах при АЗС — не менее 50%. Это даже больше, чем в сегменте ритейла, который мы также исследуем. При этом основные расходы — на электроэнергию, отопление, зарплату сотрудникам — уже покрыты за счет обычной деятельности АЗС», — резюмировал он.

Как сообщил Бараш, до настоящего времени АМКУ открыл 77 дел в отношении сети нефтетрейдеров о злоупотреблении доминирующим положением. В частности, речь идет о компании «Лукойл-Украина», «ОККО-Нефтепродукты», «WOG-Ритейл», «Золотой экватор», «Альянс Холдинг». Кроме того, продолжается расследование сетей, связанных с группой «Приват».

По словам Бараша, все дела по нефтетрейдерах будут объединены и переданы от территориальных в центральный аппарат АМКУ.