Ахметов продал долю в компании оператора life:)

824_300615

Турецкая телекоммуникационная компания Turkcell подписала договор о выкупе у украинской Группы СКМ 44,96% доли в Euroasia Telecommunications Holding BV (Нидерланды), которому принадлежит 100% ООО “Астелит” – украинского оператора мобильной связи “life:)”.

Об этом говорится в сообщении турецкого оператора на Стамбульской фондовой бирже в пятницу, информирует “Интерфакс-Украина”.

Согласно ему, СКМ получит за свои акции $100 млн.

Помимо этого, будут оплачены долги “Астелит”, обеспеченные гарантией группы “СКМ”, и прекращены гарантийные соглашения, стороной которой была СКМ с освобождением группы от обязательств по ним.

Генеральный директор Turkcell Каан Терзиоглу (Kaan Terzio?lu), чей комментарий приводится в сообщении, отметил, что данная сделка совершена в рамках ранее заявленных планов оценки возможностей органического и неорганического роста для укрепления в странах присутствия.

“В этом контексте мы сделали первый важный шаг в Украине. Мы считаем, что Украина будет успешной историей в международных операциях Turkcell и пилотной страной по передаче нашего опыта в регионе”, – заявил К.Терзиоглу.

По его словам, такое мнение подтверждается успехами оператора “life:)”, начавшего предоставлять услуги связи третьего поколения (3G) 2,3 млн клиентов за очень короткий период времени после запуска этой услуги 4 июня.

ООО “Астелит” – международная компания, работает на украинском рынке с начала 2005 года и является третьим по количеству абонентов игроком на рынке. Turkcell известил о решении своего совета директоров начать переговоры о выкупе доли в “Астелите” у СКМ 18 июня 2015 года.

Компания в январе-марте 2015 года увеличила чистый убыток в 2,8 раза -до 5,63 млрд грн. Ее чистый доход за три месяца вырос на 17,7% – до 1,059 млрд грн, показатель EBITDA увеличился на 13,8% – до 327,5 млн грн, ARPU – на 5,9%, до 34,3 грн.

В 2014 году чистый убыток “Астелита” вырос в 21,5 раза – до 5,59 млрд грн, а выручка – на 12,7%, до 4,05 млрд грн. Показатель EBITDA увеличился на 12,9% – до 1,24 млрд грн.

“Астелит” 23 февраля 2015 года стал победителем по первому лоту на получение лицензий на связь 3G стандарта UMTS. Лицензия обошлась оператору в 3,355 млрд грн.

Выкупленная частотная полоса граничит с полосой, которая принадлежит (через ООО “ТриМоб”) “Укртелекому” – приватизированному национальному оператору связи, подконтрольному СКМ украинского бизнесмена Рината Ахметова.

“Укртелеком”, помимо ведущих позиций на рынке фиксированной связи, до лета 2015 года был единственным владельцем лицензии на 3G, однако после февральского конкурса их число достигло четырех за счет всех трех ведущих операторов мобильной связи.