Ахметов препятствовал развитию угольной добычи на западе Украины?

22758053

Созданные схемы поставок угля из Донбасса стали причиной упадка Львовско-Волынского угольного бассейна, за счет которого можно почти полностью обеспечить потребности ТЭС Западного региона.

Об этом написала Оксана Загакайло в статье для DT.UA.

«Даже если бы не случилось войны, задействована в 2011 году схема поставок угля из Донбасса вызвала бы упадок Львовско-Волынского угольного бассейна после приватизации «Западэнерго» компанией ДТЭК. Лишь недавно все добытое из шахт этого бассейна угля начали отгружать на ближайшие Бурштынскую и Добротворскую тепловые электростанции», — отмечает автор статьи.

При проектировании бассейна предполагалась его взаимодействие с указанными ТЭС, расположенными во Львовской и Ивано-Франковской областях, которые в то время входили в состав ОАО «Западэнерго». Однако с 2011 года добыча угля в Львовско-Волынском бассейне резко сократилась и в последние годы составила всего 2% от всеукраинской.

«В 2011 г. «Западэнерго» в результате приватизации перешла в состав компании ДТЭК, принадлежащая Ринату Ахметову, как и большинство приватизированных шахт в Донецкой и Луганской областях. Но почему-то добыча угля шахтами Львовско-Волынского бассейна не заинтересовал ДТЭК. Наоборот, со времени приватизации «Западэнерго» даже в западный регион Украины из Донбасса ежегодно завозили 4 — 5 млн тонн угля. Хотя расходы на транспортные перевозки при этом составили 400 — 500 млн гривен ежегодно», — резюмировала автор статьи.